«Синара-ГТР» завершили первую фазу проекта по модернизации трамвайной сети Таганрога

Новости
10 Сен 2021
«Синара-ГТР» завершили первую фазу проекта по модернизации трамвайной сети Таганрога

ООО «Синара – Городские Транспортные Решения Таганрог» («Синара – ГТР Таганрог», дочерняя компания ООО «Синара – Городские Транспортные Решения» – совместного предприятия Холдинга СТМ и ООО « – концессионные компании») завершили первую фазу по реконструкции имеющейся и строительству новой трамвайной инфраструктуры Таганрога. Мероприятие по приёмке результатов первой фазы первого этапа проекта прошло в присутствии председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и президента Группы Синара Дмитрия Пумпянского.

Проект осуществляется в рамках заключенного концессионного соглашения между «Синара – ГТР Таганрог» и Муниципальным образованием «Город Таганрог», который предполагает не только полную замену трамвайной сети и сопутствующей инфраструктуры, но и закупку нового, современного подвижного состава для города. В ходе реализации первой очереди компания построила 10,6 км трамвайных путей, закупила в город 10 полностью низкопольных вагонов, семь из которых уже находятся в Таганроге и проходят установленные процедуры обкатки, установила 20 новых и реконструировала четыре имеющихся остановочных комплекса. В настоящее время специалистами компании также проводится капитальный ремонт диспетчерского пункта на ул. Розы Люксембург 10 и реконструкция трех тяговых подстанций.

По словам президента Группы Синара Дмитрия Пумпянского, реализация подобных комплексных инфраструктурных программ – это, безусловно, вызов для любой компании, особенно если учитывать объем и сжатые временные сроки. «Наша команда принимает участие в историческом проекте, значимость которого нельзя недооценивать. Речь здесь идет не только о самом Таганроге, но и о других городах России, где вопрос реконструкции общественного транспорта стоит особо остро. Мне, как бизнесмену, модель взаимодействия с государством посредством концессий кажется весьма перспективной. Более того, я надеюсь, что в этом наши мнения с представителями власти сходятся и в дальнейшем наше сотрудничество по данному сценарию будет реализовано и в других регионах страны», –  отметил Дмитрий Пумпянский.

Во время рабочего инспекционного мероприятия члены делегации оценили выполненные в городе работы, а также совершили поездку на новом трамвае по маршруту Музей Градостроительства и быта г. Таганрога – Университет. В ходе деловой программы первой фазы «Таганрогского трамвая» высокие гости также посетили парк культуры и отдыха им. М. Горького, где ранее компания «Синара – ГТР Таганрог» облагородила танцевальную площадку, превратив ее в современное общественное пространство. Именно там Валентина Матвиенко, которая с 2020 года оказывает личное содействие развитию приморского города, анонсировала старт второго этапа проекта.

«За небывало короткий срок удалось реализовать первый этап – 10 км полной реконструкции и замена трамвайных сетей(...). У нас осталось очень мало времени – до сентября следующего года, практически, 11 месяцев для того, чтобы выполнить в три раза больший объем – 35 км полной замены трамвайных сетей. Задача очень сложная. Есть для этого ресурсы, возможности, технические возможности, рабочие – справитесь», – сказала Валентина Матвиенко.

Вторая фаза предполагает проведение в городе следующего перечня работ: строительство 35,4 км трамвайных путей, реконструкция депо и пяти тяговых подстанций, приобретение 50 единиц подвижного состава, а также установку и реконструкцию 76 остановочных пунктов. Заключительный этап проекта запланирован на сентябрь 2022 года – к этому сроку все строительные работы в рамках соглашения будут завершены, а обновленный трамвайный парк города окончательно введен в эксплуатацию.

Напомним, работы по первой в стране комплексной модернизации всей трамвайной сети начались в Таганроге в конце мая текущего года. Общий объем требуемого на выполнение проекта финансирования оценивается в 11 млрд 839 млн рублей, финансирование проекта осуществляется из регионального бюджета, кредитных средств ВЭБ.РФ и собственных средств частного инвестора. Трамвайное хозяйство города будет передано в концессию сроком на 30 лет.

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости