17 Апреля 2009
Годятся ли уральцам немецкие двигатели, Газета «Уральская магистраль»

Представители фирм Германии прибыли на Свердловскую железную дорогу для проведения испытаний взаимодействие. Магистраль всё больше становится «международной»: только что (смотрите прошлый номер газеты) прошла встреча с гостями из Финляндии, а сейчас к нам прибыли сотрудники фирм «Сименс» и PGM. Мартин Пумбегер – инженер-расчётчик и Антон Тарасов – инженер-разработчик представляют такую известную марку, как «Сименс». Арнольд Гутше и Фабиан Шмид – метрологи PGM. Вместе с машинистами локомотивного депо Свердловск-сортировочный Вадимом Головановым, Эдуардом Бевзом, Владимиром Коноваловым, Николаем Рязановым, и разработчиками грузового локомотива нового поколения Уральского завода железнодорожного машиностроения они занимаются эксплуатационными испытаниями электровоза 2ЭС6 с бортовым номером 005. Цель – получить данные для принятия решения об использовании на электровозе 2ЭС10 асинхронного тягового двигателя компании «Сименс». Для этого с помощью измерительного комплекса «Сименс» будет проанализирована типовая унифицированная тележка электровоза 2ЭС6 на предмет усилий и ускорений, происходящих от штатного тягового двигателя, а также получены сигналы текущих значений скорости и тяги.

Местом для проведения пуско-наладочных работ и демонтажа оборудования определена вторая ремонтная канава цеха ТР-2 локомотивного депо Свердловск-сортировочный. Запланированы три опытных поездки с грузовыми составами и вагоном-лабораторией, на которой установлена тензометрическая автосцепка. На участке Свердловск-Сортировочный – Дружинино они возьмут поезда в нечётном направлении весом 5 тысяч тонн, чётном – 4 тысячи тонн. От Сортировки до Войновки в нечётном направлении проедут с весом 8 тысяч тонн, чётном – 6200 тонн. На запад, до Балезино – с весом 4800 тонн, обратно – 4 тысячи тонн. Полученные данные позволят принять решение о предполагаемом использовании на электровозе 2ЭС10 асинхронного двигателя компании «Сименс». По кузову и тележке этот локомотив будет унифицирован с электровозом 2ЭС6, которых сегодня в эксплуатации на плечах обслуживания поездных бригад локомотивного депо Свердловск-сортировочный с прошлой недели уже десяток.

Автор Николай Медянцев

STM