Группа Синара будет выпускать локомотивы совместно с Siemens, газета Гудок
«Российские железные дороги», Группа Синара и немецкий концерн Siemens договорились об организации производства в России современных локомотивов. Первая продукция совместного предприятия может появиться уже в следующем году. Согласно подписанному соглашению «Синара» и Siemens организуют на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения (УЗЖМ, входит в Группу Синара) совместное предприятие по выпуску двухсекционных локомотивов. В 2011 году СП запустит серийное производство локомотивов с асинхронным приводом. В планы сторон входят организация сервисного обслуживания и ремонт электровозов в течение всего жизненного цикла. Мощность производства составит более 100 локомотивов в год. Предусматривается также полная локализация производства.
По словам президента Siemens в России Дитриха Мёллера, немецкому концерну в СП будет принадлежать 49%, группе «Синара» – 51%. Президент департамента «Мобильность» концерна Siemens AG Ханс-Йорг Грундманн отметил, что Россия является одним из самых важных и перспективных рынков для концерна. Он напомнил, что в конце 2008 года Siemens уже поставил РЖД первый высокоскоростной пассажирский поезд «Сапсан» (Velaro RUS). Технические требования к электровозам определит ОАО «РЖД». Детали контракта партнёры планируют согласовать уже в течение ближайших недель.
«Сотрудничество с Siemens позволит поставлять РЖД современные грузовые локомотивы, соответствующие мировым аналогам», – заявил президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский, отметив, что при стандартных весовых параметрах электровоз будет способен водить поезда весом до 9–10 тыс. тонн, что на 30–40% больше, чем позволяют сегодняшние локомотивы. Как рассказали «Гудку» на УЗЖМ, начать серийный выпуск новых локомотивов можно будет не раньше конца 2011– начала 2012 года, до этого времени должны быть выпущены и испытаны опытная модель и опытная серия электровозов. «Скорее всего, новый тип локомотива будет создаваться на базе существующего кузова электровоза 2ЭС6, поэтому в целом задача выполнима», – сообщили в компании.
На предприятии действует первый производственный комплекс по серийному производству грузовых магистральных электровозов 2ЭС6 мощностью 60 машин в год. Согласно контракту с ОАО «РЖД» предприятие до конца этого года произведёт 25 новых локомотивов, а также выполнит контракт на модернизацию еще пяти электровозов. Как рассказал «Гудку» заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Давид Киржнер, создание нового типа локомотивов не помешает закупкам 2ЭС6 производства УЗЖМ. «Мы заинтересованы в любой технике, которая более экономична и позволяет дать лучший экономический эффект», – сказал Давид Киржнер. Он пояснил, что подписание договора на поставку новых электровозов произойдёт, только если требования по техническим показателям и цене будут выполнены.
По мнению Давида Киржнера, разрабатываемый сейчас Трансмашхолдингом совместно с Alstom Transport электровоз на базе унифицированной платформы на определённом этапе может составить конкуренцию продукции, которую будет выпускать совместное предприятие на УЗЖМ. «Здоровая конкуренция не помешает, тем более мощностями одного завода нам не обойтись», – сказал Давид Киржнер. В ТМХ напомнили, что холдинг производит двухсекционные грузовые электровозы постоянного тока. «В прошлом году мы поставили РЖД 14 таких электровозов, в этом году будет произведено и передано ещё 20 локомотивов такого типа», – сказал директор департамента по связям с общественностью ТМХ Артём Леденёв.
Однако в Группе Синара уточнили, что грузовые локомотивы с асинхронным типом привода на территории России не выпускаются. «Это будет принципиально отличный от коллекторного типа привода локомотив, затраты на обслуживание которого будут в несколько раз ниже», – сообщили в компании. Тем не менее аналитик Инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Михаил Пак уверен, что продукция СП и ТМХ будет конкурировать. «Хотя львиная доля заказов будет размещаться у последнего, так как ОАО «РЖД» является его акционером», – полагает аналитик. По мнению ведущего эксперта инвестиционной компании «ФИНАМ» Дмитрия Баранова, создание СП выгодно для всех сторон. «Группа «Синара» может привлечь наработки одного из лидеров промышленной электроники и электротехники, концерн Siemens получит новую возможность выйти на наш рынок, а с него – на рынок стран СНГ», – считает эксперт. Михаил Пак добавляет, что СП может быть жизнеспособно при спросе на уровне 80 локомотивов в год.