«Первостепенная задача – обеспечение эффективной работы локомотивного парка»

СМИ о нас
29 апр 2021
Сервисному подразделению холдинга «Синара – Транспортные Машины» – компании «СТМ-Сервис», осуществляющей обслуживание тягового подвижного состава и локомотивного оборудования РЖД на базе 27 сервисных локомотивных депо, исполнилось 10 лет. За годы работы компания провела почти 6 млн ремонтов и технических обслуживаний электровозов и тепловозов. Подробнее об этом рассказал генеральный директор ООО «СТМ-Сервис» Олег Зайцев.

– Олег Евгеньевич, расскажите, с чего началась передача обслуживания локомотивного парка РЖД сервисным компаниям?

– Всё началось с идеологии единого центра ответственности за локомотив, она предполагает командную работу завода-изготовителя и сервисного оператора. Одним из первых решений ОАО «РЖД» и нашей сервисной компании была организация рабочей группы из руководителей «Уральских локомотивов», «СТМ-Сервиса», Дирекции по ремонту подвижного состава и Дирекции тяги. Целью совместной работы было и является повышение надёжности работы локомотивов. Электровозы «Синара» (серия 2ЭС6) и «Гранит» (серия 2ЭС10), в которых всё началось, – во многом инновационные, в них вложен большой объём новых технических решений. Локомотивы прошли сертификационные испытания, показали свою эксплуатационную эффективность, но вместе с тем нуждались в постоянной работе по совершенствованию конструкции во время всего жизненного цикла машин. Логично, что эту задачу целесообразно передавать именно изготовителю.

И вот уже в течение 10 лет члены рабочей группы обмениваются мнениями и утверждают мероприятия, в рамках которых выполняются решения по техническому обслуживанию и эксплуатации локомотивов, а также вносятся предложения по улучшению конструкции, появляются новые исполнения, к примеру трёхсекционные электровозы 2ЭС6. С новыми пробегами возникают и новые задачи.

Также на повышение эффективности взаимодействия с заказчиком в части контроля режимов эксплуатации электровозов работают созданные в «СТМ-Сервисе» центры мониторинга технического состояния локомотивов новых серий. Например, благодаря материалам, направляемым в адреса региональных дирекций тяги, в 2020 году сокращено количество случаев отключения мотор-вентиляторов в зимний период, а также других нарушений на 10%.

– Как происходило освоение новых компетенций по обслуживанию локомотивного парка РЖД компанией «СТМ-Сервис»?

– Первые два года мы обслуживали парк локомотивов новых серий по договору частичного сервиса.

1 ноября 2013 года компания начала реализацию пилотного проекта по полному сервисному обслуживанию локомотивов РЖД в ремонтном локомотивном депо Свердловск. А 1 июля 2014 года «СТМ-Сервис» приступила к полному сервисному обслуживанию более 8000 секций локомотивов парка РЖД в 26 сервисных локомотивных депо и пяти региональных управлениях сервиса, в 2017 году к ним добавилось депо Орёл, в компанию были переведены 11 500 работников РЖД.

Мы проделали колоссальную совместную работу с заказчиком, сейчас РЖД инвестируют в основное оборудование и занимаются капитальными ремонтами, мы же обеспечиваем текущее содержание. В этом процессе очень важно соблюсти баланс, и мы считаем, что достигли его. Ежегодно мы формируем собственную инвестиционную программу, вкладывая средства в малую механизацию и диагностическое оборудование, участвуем в инвестиционной программе РЖД.

Одной из ключевых компетенций, которой я горжусь лично, стало освоение нами средних ремонтов электровозов серии 2ЭС6. Мы получили сертификаты и клейма в сервисных локомотивных депо Тайга и Московка, совместно с заказчиком дооснастили производства необходимым оборудованием и теперь имеем возможность проводить столь сложные работы на достойном – заводском – уровне. Следующая важная задача – организация среднего ремонта электровоза 2ЭС10 в части обслуживания колёсной пары и тягового электродвигателя (ТЭД). В ближайшее время мы получим клеймо по колёсным парам, а по ТЭД мы уже научились менять подшипниковые узлы на базе сервисных локомотивных депо Тайга и Свердловск.

– Как выстроено финансовое взаимодействие с заказчиком?

– И мы, и наш заказчик зарабатываем деньги «с колеса». Если локомотив находится в эксплуатации, то он приносит деньги и РЖД, и «СТМ-Сервис». Нормы работы локомотива заложены в коэффициент готовности к эксплуатации (КГЭ). Но в подходе к формированию КГЭ, на наш взгляд, ещё остаётся ряд вопросов, которые мы стараемся решать с заказчиком. Например, по ряду старых серий локомотивов КГЭ с учётом продления срока службы данных локомотивов и постоянно увеличивающихся межремонтных пробегов для нас невыполним– таким образом, складывается ситуация, когда мы не можем выполнить норматив КГЭ, в итоге формируются штрафы, выставляемые нам Дирекцией тяги. У нас образуется дефицит бюджета по материалам и комплектующим, а локомотив простаивает и не приносит прибыли заказчику. Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, конечно, необходимо совместно выработать более взвешенный подход к формированию КГЭ и выставлению штрафных санкций.

– Каким вы видите будущее «СТМ-Сервис»? Какие задачи сейчас наиболее актуальны?

– За годы работы по договорам частичного и полного сервиса нами обеспечена организация работы по выдаче исправных локомотивов в срок, выстроены процессы обучения и развития персонала, проведены мероприятия по повышению надёжности конструкций новых локомотивов, достигнуто конструктивное взаимодействие с заказчиком. «Синара – Транспортные Машины» сегодня готовится к выпуску новых магистральных локомотивов с асинхронным тяговым приводом – электровоза 2ЭС6А и тепловоза 2ТЭ35А. На них возлагаются большие надежды, в частности, 2ТЭ35А будет незаменим при работе на Восточном полигоне, где у РЖД стоят масштабнейшие задачи по обеспечению объёма вывозимых грузов. Локомотивы также будет необходимо обслуживать, и это новые задачи, новая ответственность.

В целом, для того чтобы выйти на новый этап развития, нам совместно с заказчиком нужно пересмотреть концепцию и географию сервисного обслуживания с учётом межремонтных пробегов локомотивов новых серий и баланса локомотивного парка. Для того чтобы система работала эффективно, необходимо уделять больше внимания вопросам инвестирования в развитие локомотивного комплекса, в том числе в сфере содержания инфраструктуры и обновления оборудования.

Самое главное – это понимание всех участников процесса, что мы нацелены на один результат, на бесперебойную работу локомотивов на всей протяжённости железнодорожной сети.

Беседовала Алёна Вилковская


Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости