Курс – на инновации, РЖД-Партнер
Накануне вступления России в ВТО многие отечественные машиностроительные предприятия обеспокоены своим будущим. Какими способами они могут защитить себя от негативных последствий, мы спросили у вице-президента НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ), заместителя генерального директора ООО «Уральские локомотивы» Антона Зубихина.
– Антон Владимирович, какие предприятия в наибольшей степени обеспокоены грядущим присоединением России к ВТО и что им в этой ситуации необходимо предпринять, чтобы сохранить свои позиции на рынке?
– В декабре прошлого года мы провели специальное совещание, чтобы узнать мнение членов ОПЖТ по этому вопросу. Оказалось, что предприятия можно условно разделить на две категории. К первой относятся те, которые имеют большой внешний сбыт, то есть являются экспортно ориентированными и занимаются собственным инжинирингом. Такие компании в дальнейшем не будут испытывать серьезных проблем. Вторая категория – те, кто в последние годы не осуществлял техническую модернизацию и был ориентирован на внутренний рынок. Вот для них ВТО имеет определенную угрозу.
Мы давно говорили, что глобализация неизбежна и к этому нужно готовиться заранее и основательно. При этом есть два основных пути для выживания в новых условиях: инвестировать в собственные разработки и технологическое перевооружение либо создавать совместные предприятия с мировыми лидерами. Производители тормозных систем, например, пошли по первому пути, а подшипников – по второму.
В рамках группы «Синара» реализуются оба подхода. Так, ООО «Уральские локомотивы» развивается путем заимствования наилучших зарубежных технологий фирмы «Сименс». Уже выпущен новейший электровоз «Гранит» 2ЭС10, следующим шагом станет производство «Ласточки». То есть это сценарий развития через СП.
А ОАО «Синара – Транспортные машины» вкладывает в собственные проекты. Специально создан Центр инновационного развития, который курирует разработку новых видов тепловозов, подвижного состава и микропроцессорных систем – как за счет собственных средств, так и с помощью институтов развития.
Надо понимать, что СП дает возможность быстрого выхода на рынок с инновационной продукцией. Помимо этого, есть учеба персонала, переход на современный уровень. А в тех сегментах, где конкуренция не такая жесткая и рынок не столь требователен к временному фактору, можно делать ставку на собственные разработки, развивать свою научную базу. К сожалению, в России очень мало примеров выстраивания перспективной стратегии развития.
– Как Вы думаете, почему на отечественных заводах невелика доля инновационной продукции?
– Любая инновация, как ни странно, – это своего рода конфликт с техническими специалистами, которым проще использовать стандартное решение, чем придумать новое. Да и спрос на инновационную продукцию весьма мал ввиду ее более высокой цены. По крайней мере мы наконец пришли к тому, чтобы учитывать стоимость жизненного цикла изделия. Но приходится констатировать, что в стране сейчас наблюдается колоссальный кадровый голод. Плюс просто-напросто потерян вкус к созданию чего-то нового. Один из примеров – дизелестроение. Принята государственная программа поддержки отрасли на сумму 16 млрд рублей, но во время разыгрывания лотов выяснилось, что по некоторым позициям нет достойных претендентов. Зарубежные компании активно предлагают инжиниринг – и этого не надо избегать. Напротив, следует использовать этот опыт и уже в ходе реализации совместных проектов выращивать собственные кадры.
– Какая роль в новых условиях принадлежит государству?
– Она, безусловно, велика. В рамках комитета по инновациям ОПЖТ мы всегда призываем коллег обращаться в государственные институты развития, но бытует мнение, что это недоступно. Всего 3 из 120 предприятий, входящих в НП, участвуют в программе Сколково. Мы выявили в связи с этим такую проблему: дело в том, что у многих компаний нет своих проектов, с которыми можно пойти в то же Сколково, а если они имеются, то нет соответствующей организации внутри компании, чтобы сформировать грамотное предложение. Задача государства – инвестировать в такие проекты, которые будут востребованы на рынке.