Поддержать начинания, Эксперт-Урал

СМИ о нас
02 Июл 2012

Развивать благотворительность надо через продвижение и поддержку общественного сектора, считает исполнительный директор благотворительного фонда «Синара» Ирина Маркова

— Миссия Фонда заключается в построении системного механизма эффективной благотворительности на Урале. Это подразумевает стремление бизнеса через корпоративный Фонд поддержать конструктивные идеи представителей третьего сектора, создать необходимые условия для их реализации, привлекая к участию активных граждан. Учитывая необходимость преобразований, связанных с улучшением социального климата, консолидация усилий и заинтересованность всех участников альянса, имеющих отношение к процессу общественного развития, в конечном итоге приведут к формированию благотворительной инфраструктуры в регионе.

— Какие формы работы с НО, местными сообществами реализует Фонд? Какие направления благотворительности вы поддерживаете?

— За десять лет мы приобрели серьезный опыт партнерства с институтами гражданского общества по реализации социальных инициатив в сфере образования, здравоохранения, культуры и искусства. Фонд использует несколько форм работы: именные проекты, адресную социальную помощь, корпоративное гражданство. Одно из важнейших направлений — развитие грантовой культуры в регионе. С 2007 года Фонд организует грантовый конкурс социальных проектов НО по шести приоритетным направлениям: «Сильное поколение», «С заботой о детях», «Культурное наследие», «Родной край», «Молодежная инициатива», «Социальный предприниматель». Конкурсный механизм грантовой программы позволяет выявить лучшие практики, увидеть перспективные идеи НО. Как показал опыт, проектная форма финансирования является важным стимулирующим фактором развития благотворительного движения и способствует повышению профессионализма некоммерческих организаций, прежде всего в части проработки программ, механизмов их реализации и перспектив развития проекта после окончания финансирования. Есть проекты, которые не только «встали на ноги» при нашем участии, но и в дальнейшем смогли развиваться самостоятельно. Часть модельных проектов, отмеченных Фондом «Синара», стали в разное время победителями грантового конкурса Общественной палаты РФ. За годы работы спектр взаимодействия Фонда с социально ориентированными НО значительно расширился. Это проекты православных организаций, которые оказывают социальную помощь неимущим, одиноким, пожилым людям. БФ участвует в программах охраны здоровья детей, строительстве специализированных комплексов на территориях реабилитационных центров и детских домов. Кроме того, Фонд курирует 12 проектов, которым присвоен статус именных, имеющих региональное значение. Так, с 2001 года БФ «Синара» является партнером Всероссийской ярмарки певцов, которая находится на попечении народной артистки Галины Вишневской. Проект выполняет важную социальную функцию и доказал свою актуальность. Во-первых, ярмарка певцов работает на перспективу развития вокального искусства в России. Во-вторых, это единственная биржа труда для артистов у нас в стране. За десять лет ее существования более тысячи молодых талантливых певцов смогли продемонстрировать свои способности и найти место в профессии.

— Любая НО может рассчитывать на вашу поддержку?

— Начну с того, что Фонд имеет статус корпоративного, и его попечителями выступают бизнес-структуры, нацеленные на высокий результат в социальном инвестировании. Исходя из этого, мы стремимся сотрудничать с организациями, профессиональными в своей деятельности: владеющими социальными технологиями, менеджментом. Это позволяет нам опираться на опыт НО, совместно решать актуальные проблемы, учитывая максимальную эффективность в оценке средств, использованных на проект, и их соответствие результатам. Что касается отбора проектов НО, то в приоритете всегда будут проекты, которые отвечают стратегии Фонда, имеют общественное значение и социальный эффект для региона. Приведу пример — БФ «Синара» выделил грант на создание анимационной студии на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Талисман». Почему Фонд поддержал этот проект? Во-первых, его инициатором выступила общественная организация, успешно реализующая проектную деятельность. Во-вторых, был разработан механизм выполнения, понятна социальная направленность, определена целевая аудитория проекта, к реализации которого привлекаются как профессиональные режиссеры-аниматоры, художники-графики, так и волонтеры из числа студентов гуманитарных факультетов вузов Екатеринбурга, которые приобщаются к социальной работе, помогая детям выполнять творческие задания. Надо отметить, что аналогов на Урале создания сети детских анимационных студий для психологической, творческой и социальной реабилитации детей, нуждающихся в особом уходе, а также детей, оставленных без попечения родителей, пока нет. Вот те критерии, по которым хотелось бы сегодня сотрудничать с некоммерческим сектором.

http://expert.ru/ural/2012/26/podderzhat-nachinaniya/?n=172

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости