Мяч в воротах, УрБК

СМИ о нас
01 Окт 2012

В эту субботу наконец стали известны города, которые примут на своих спортивных площадках матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Екатеринбург вошел в число счастливчиков, став самым восточным городом, в котором пройдут соревнования. В министерстве спорта уже заявили, что фактически началось новое времяисчисление. Городские чиновники придумывают план развития дорожной инфраструктуры вокруг Центрального стадиона и недвусмысленно намекают Москве на необходимость второй ветки метро.

Как рассказали сегодня в областном министерстве физкультуры и спорта, бюджет развития Екатеринбурга в рамках подготовки к ЧМ-2018 уже перевалил за 100 миллиардов. Чиновники намерены объять пока еще необъятное: опять реконструировать Центральный стадион, построить новые развязки, гостиницы и даже вторую ветку метро. В числе самых обсуждаемых проектов также перенос СИЗО № 1 и НИИ ОММ.

«Город и область подготовили свои «хотелки», сейчас общий бюджет превышает 100 млрд рублей, мы будем его корректировать. Большая часть средств будет направлена из федерального бюджета, также мы намерены привлечь внебюджетные источники. Строительство тех же гостиниц — это дело предпринимателей, а бизнес заинтересован», — рассказал журналистам министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

Уже в этом месяце областные чиновники объявят тендер на разработку проектно-сметной документации для реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Как отмечает Леонид Рапопорт, строительство стадиона в соответствии с требованиями FIFA с нуля обходится в 10 млрд рублей, этап проектировки — в 1 млрд рублей. Екатеринбургу проще — достаточно реконструкции. Разработка документации обойдется в сумму порядка 600–700 млн рублей (большую часть вложит федеральный бюджет), полностью реконструкция будет стоить около 6–7 млрд рублей. Впрочем, окончательная сумма будет ясна после утверждения проекта. В конце 2013 года работы по реконструкции должны быть уже начаты непосредственно на самом объекте.

Как рассказал сегодня генеральный директор Центрального стадиона и депутат Екатеринбургской городской думы Вадим Воробьев, сейчас стадион может принять матчи любых игр европейского и международного уровня, за исключением финальных и полуфинальных матчей чемпионата мира и чемпионата Европы. По требованиям FIFA общую площадь стадиона необходимо увеличить до 18 га (сейчас — 10,7 га), а количество зрительских мест довести до 45 тысяч за счет установки сборно-разборных трибун с северной и южной стороны. Кроме того, будет увеличен пеший проход для зрителей, установлены дополнительные турникеты, люстры, а также появится второе табло.

Впрочем, провести финал или полуфинал Екатеринбургу все равно не светит.

«Какие игры будут проводиться в Екатеринбурге, станет ясно на этапе жеребьевки, однако для четвертьфинала, полуфинала или финала ЧМ-2018 стадион должен вмещать до 69 тысяч зрителей. Да, мы рассматривали и такой вариант. Однако что мы будем делать с 70-тысячным стадионом после? Кроме того, Екатеринбург довольно удален от центральной части России. Думаю, что Москва и Санкт-Петербург примут полуфиналы; такие города, как Казань или Сочи, — четвертьфиналы; в Екатеринбурге пройдут групповые матчи», — отметил Вадим Воробьев.

В министерстве физкультуры и спорта подчеркивают: на данный момент ни один город не готов принимать игры чемпионата мира — это связано с появлением новых технологий, которые впервые будут опробованы в Бразилии в 2016 году. При этом Екатеринбург находится в наиболее выигрышной позиции, и ему не придется тратить слишком много денег на подготовку. У нас уже есть самый большой — после московского узла — аэропорт, есть развитая гостиничная инфраструктура, построенная еще к ШОСу, и дорожная сеть. Впрочем, территория, прилегающая к Центральному стадиону, внешне изменится кардинально.

«На самом деле городские власти предусмотрели достаточно комплексные меры по развитию инфраструктуры вокруг Центрального стадиона. Уже создан и обсуждается техплан. Он включает в себя организацию многотысячных парковок вокруг Центрального стадиона со стороны ул. Татищева, где сейчас практически пустое пространство и корпуса заброшенной больницы. Для разгрузки движения предполагается сделать бессветофорное движение по ул. Токарей от вновь построенной развязки на ул. Репина до ул. Кирова. Еще один шаг — строительство развязки под углом между ул. Малышева и ул. Репина», — рассказал УрБК общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев.

Также ожидается удлинение ул. Ленина, которая пройдет в обход Вечного огня.

Кроме того, будут подготовлены 4 тренировочные базы: это отели уровня не менее 4 звезд и стадионы с отсутствием возможности фото- и видеосъемки. В министерстве физкультуры и спорта заявляют, что это будут стадионы «Уралмаш», «Калининец», «Урал» и стадион УрФУ. Также озвучивается коммерческое предложение установить тренировочную площадку прямо на границе Европы и Азии, на которой даже ворота будут установлены в разных частях света.

Кроме того, сейчас широко обсуждается вопрос о переносе изолятора № 1 (ул. Репина) — таково требование FIFA.

«Под СИЗО уже выделен земельный участок в районе п. Шабры, однако пока что земля находится в федеральной собственности. Пока официального решения нет», — отмечает Вадим Воробьев.

Впрочем, общественники уверены, что Москва уже в курсе. Помимо СИЗО, переезд ожидает и НИИ ОММ. Что будет на месте этих объектов — пока неизвестно, вероятнее всего, здания ждет полная реконструкция.

«Тема, которая волнует многих, — перенос СИЗО. Это обсуждается на самом высшем уровне, в Москве об этом знают, это требование FIFA. С Ивановским кладбищем ничего не случится. Во-первых, нет такого закона; во-вторых, там стоит церковный комплекс, который является еще и туристическим объектом. По поводу центра ОММ — здесь уже все зависит от кулуарных договоренностей с УГМК, которой принадлежит земля. Окончательно очистят от частных домов ул. Пирогова — земля принадлежит «Синаре», которая недавно на градостроительном совете защитила концепцию мощного бизнес-центра на перекрестке Пирогова — Татищева «Стражи Урала», — добавляет Андрей Старцев.

Отметим, что под футбольный шумок городские власти намерены окончательно решить вопрос со строительством второй ветки метро. Официально в областном правительстве на эту тему ничего определенного не говорят.

«Я не могу отвечать за Федерацию. Но в свете последних событий не исключаю, что Москва пересмотрит свое решение относительно финансирования метро», — отметил Леонид Рапопорт.

Пока что все зависит от настойчивости городских властей.

«На самом деле мы выедем и без метро: развитие инфраструктуры, подвоз болельщиков на автобусах, широкая сеть парковок — нормальная мировая практика. Но если наши смогут защитить концепцию строительства метро в этом узле, то у Федерации не останется другого выбора», — резюмировал Андрей Старцев.

Отметим, что сейчас в планах горадминистрации построить станции «Металлургическая» (Крауля — Викулова), «Татищевская» (Татищева — Токарей), «Уральских коммунаров» (у Дворца молодежи), а также пересадочную станцию «Площадь 1905 года».

http://urbc.ru/1068002516-myach-v-vorotah.html

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости