Польза стабильности. Российский рынок становится всё более привлекательным для мировых лидеров, Гудок
О первых результатах внедрения передовых зарубежных технологий в отечественном машиностроении и дальнейших перспективах локализации производства в России «Гудку» рассказал вице-президент НП «ОПЖТ», генеральный директор ООО «Центр инновационного развития Синара-Транспортные машины» Антон Зубихин.
– Антон Владимирович, как мотивировать западных производителей к участию в производстве железнодорожной техники в России?
– Важно найти взаимопонимание с точки зрения стимулирования заказа на лучшие зарубежные технологии. Большую роль здесь играет спрос на инновационные технологии и виды продукции. Но мы не всегда согласны работать со всеми без исключения зарубежными партнёрами, которые приходят со своими технологиями. И вот тут заказчик рассматривает возможное сотрудничество в смысле инновационности продукции. Во многом благодаря этому и созданы альянсы ОАО «РЖД» с Siemens и Alstom.
Ещё один немаловажный фактор – мотивационный. Многие западные компании в связи с наметившимся экономическим спадом в странах Евросоюза ищут новые рынки сбыта. И очень многие выбирают новые стратегии развития с уклоном в сторону региональной диверсификации.
Ещё один стимул – инвестиционная привлекательность нашего налогообложения. Здесь и возможность снижения региональной доли налога на прибыль, как это делается во многих регионах России, в качестве одного из важных рычагов мотивации для иностранных партнёров.
И ещё: пожалуй, впервые за последние 10 лет зарубежные инвесторы убедились в той стабильности, которая наметилась в отношении к ним прежде всего со стороны российского правительства. Они всё более уверены: никто в России не посягнёт на их собственность.
– Какие наиболее яркие примеры локализации можно назвать?
– У всех на слуху масштабный проект по созданию электропоезда «Ласточка». В программе локализации компонентов для неё будут участвовать более 150 предприятий, что создаст абсолютно иной рынок по производству деталей нового качества. А это более 10 тыс. высокотехнологичных рабочих мест не только в Свердловской области, но и по всей России.
– Каков нынешний и перспективный уровень локализации «Ласточки»?
– 25 мая состоялся широкомасштабный пуск её производства. В следующем году планируется выпустить уже три таких электропоезда. К 2015 году уровень локализации составит 35%, а до конца 2017-го мы должны выйти на 80%. Есть серьёзные намерения по созданию новых модификаций машин. Речь идёт о модифицированных электропоездах, которые будут разрабатываться в собственном инжиниринговом центре ООО «Уральские локомотивы».
– Что способствует приходу в Россию инновационных технологий?
– Необходимы изменения в законодательстве. В Гражданском кодексе в части гармонизации правовых норм в области интеллектуальной собственности. До сих пор большинство наших патентов не признаётся многими зарубежными организациями. А ведь при локализации прорывных инновационных технологий очень важно защитить своё право на интеллектуальную собственность.
– Как бы вы оценили нынешний инновационный потенциал российских производителей, где его перспективы наиболее очевидны?
– У нас сосредоточен очень высокий потенциал, о чём свидетельствуют высокие технологии, самые современные станки и оборудование. Внедряется широкомасштабная программа по обучению людей, в том числе за рубежом. Инновационные виды техники уже поставляются в ближнее зарубежье. Сегодня обсуждаются поставки наших электровозов за рубеж – ведём переговоры по электровозу 2ЭС10 «Гранит». В силу уникальных качеств будет востребован за рубежом первый российский тепловоз с интеллектуальным асинхронным гибридным приводом и ТЭМ 9Н SinaraHybrid. Всё это подтверждает высокий уровень инновационности и конкурентоспособности нашей продукции, её востребованность на мировом рынке.