Защитный приём, Областная газета

СМИ о нас
21 Апр 2012

Посещением Уралвагонзавода и полигона «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин завтра завершает двухдневную рабочую поездку на Средний Урал. Но центральным событием его визита стало, конечно, проведение в Екатеринбурге совещания на тему «Роль и место оборонно-промышленного комплекса в инновационном развитии экономики, а также формирование частно-государственного партнерства в интересах создания и производства нового поколения вооружения, военной и специальной техники».

В обсуждении основного вопроса повестки совещания приняли участие полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, главы других субъектов Российской Федерации, а также руководители крупных промышленных предприятий региона.

Дмитрий Рогозин ещё до начала совещания успел «набраться впечатлений» о состоянии современной уральской индустрии, ведь сразу по прибытии в нашу область он посетил в сопровождении полпреда президента России по УрФО Евгения Куйвашева и Губернатора Свердловской области Александра Мишарина Уральский турбинный завод в Екатеринбурге и завод железнодорожного машиностроения «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. А после совещания побывал на Уральском оптико-механическом заводе имени Яламова.

В цехах «турбинки» вице-премьеру продемонстрировали работу пятикоординатных обрабатывающих центров экспериментальной лопаточной лини и другого новейшего высокопроизводительного оборудования, а в Верхней Пышме он осмотрел производство современных локомотивов.

Завод «Уральские локомотивы» — совместное предприятие группы «Синара» и немецкого концерна «Сименс», созданное на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения. Предприятие является ярким примером взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и власти в промышленном секторе. Одним из инициаторов развития на Урале и в России именно железнодорожного машиностроения был в свое время, в первой половине «нулевых» годов, именно Александр Мишарин.

Сегодня «Уральские локомотивы» — один из лидеров транспортного машиностроения, здесь выпускаются грузовые электровозы «Синара» и «Гранит», осваивает выпуск пассажирских поездов «Дезиро». Не случайно за последние годы здесь дважды побывал председатель правительства России Владимир Путин — в декабре 2009 и в ноябре 2010 года. Он ознакомился с продукцией завода и отметил её инновационный характер.

По словам Александра Мишарина, современный уральский локомотив — «умная машина», причём 60 процентов узлов и деталей делается по кооперации другими предприятиями региона — Екатеринбургскими НПО «Автоматика» и заводом № 9, Каменск-Уральским ПО «Октябрь», Нижнетагильским УВЗ и другими.

Завод сегодня производит и высокотехнологичную продукцию оборонного назначения. Так, председатель совета директоров группы «Синара» Дмитрий Пумпянский продемонстрировал Дмитрию Рогозину современные дизель- генераторы, выпускаемые для нужд Военно-Морского флота.

Дмитрий Пумпянский согласился с позицией губернатора, что промышленность в целом и оборонно-промышленный комплекс в частности должны активнее использовать инновационную российскую продукцию. Он добавил, что группа «Синара» и Трубная металлургическая компания имеют богатый опыт и готовы активно развивать государственно-частное партнёрство в сфере ОПК. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что ему «приятно работать с людьми, которые готовы инициировать новое».

А чуть ранее, в ходе брифинга на Уральском турбинном заводе Дмитрий Рогозин заявил, что основной целью его визита в Свердловскую область как раз и является поиск промышленных предприятий, способных решить задачи, поставленные избранным Президентом России Владимиром Путиным в его программных статьях. В том числе «в обеспечении военно-технического превосходства нашей страны на глобальном уровне».

Вице премьер отметил, что хочет «выяснить, какие предприятия готовы развиваться, а какие проще закрыть и на их месте выстроить те, что будут иметь иной уровень».

— Нам интересны предприятия различных форм собственности, которые производят продукцию как гражданского, так и оборонного назначения. Цель нашей поездки — проанализировать, что на этих предприятиях можно сохранить и модернизировать, а что придется заменить, — сказал вице-премьер и добавил, что правительству страны «хотелось бы наметить контуры кооперации между федерацией, руководством субъектов и производственными предприятиями.

Огромные средства, которые выделяются на развитие оборонно-промышленного комплекса, не должны по словам Дмитрия Рогозина, пойти «на изготовление многих тысяч железных коробок». Он считает, что в промышленность необходимо вдохнуть свежее дыхание, поэтому московские гости решили посетить те уральские предприятия, «где присутствует частный капитал, который также должен участвовать в развитии страны».

Дмитрий Рогозин сообщил, что вместе с ним на Средний Урал приехал первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков и заместители глав минэкономразвития и министерства промышленности и торговли Российской Федерации, «то есть те люди, которые уполномочены принимать решения федерального уровня». «Нам не нужны посредники в вопросах поддержки промышленности, нам нужны люди, которые несут полную ответственность, чтобы здесь, в Екатеринбурге, принять необходимые решения по созданию новых экономических проектов», — сказал он.

Вице-премьер отметил, что через подъём оборонной промышленности нам важно дать новый импульс развития всему индустриальному комплексу страны, в результате чего Россия должна вернуть себе статус великой индустриальной державы.

По словам Дмитрия Рогозина, сейчас взят курс на многопрофильность предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые в итоге должны быть ориентированы на производство как военной, так и гражданской продукции. «У таких предприятий гораздо больше шансов стать конкурентоспособными, и в этом плане у Свердловской области есть чему поучиться» — сказал вице-премьер.

«А наша задача — показать возможности предприятий Свердловской области по реиндустриализации, по развитию государственно-частного партнерства, диверсификации производства. Наш регион может стать полигоном для осуществления программы модернизации ОПК. Обновление «оборонки» в нашем регионе, где работает около 40 уникальных предприятий, может стать локомотивом обновления еще не менее двухсот смежных предприятий других секторов экономики Урала», — отметил Александр Мишарин.

Полпред Президента России в УрФО Евгений Куйвашев заметил при этом, что «Свердловская область сегодня проходит тест на зрелость». Федеральные деньги по словам уральского полпреда выделяются предприятиям ОПК не первый год, и «пришло время посмотреть и оценить результаты».

Впрочем, после, прошедшего совещания в полпредстве Президента России по УрФО Дмитрий Рогозин заявил, что Урал располагает самодостаточной индустрией, способной «самостоятельно обеспечить обороноспособность небольшого государства».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев в своем выступлении заметил, что сегодня в оборонно-промышленном комплексе России функционирует более тысячи организаций, в которых заняты 1 миллион 300 тысяч сотрудников. Причём 33 процента производимой ими продукции — изделия общегражданского назначения.

Но, по словам губернатора Александра Мишарина, в Свердловской области работает 42 крупных и средних предприятия ОПК, на которых заняты более 100 тысяч человек. Причём соотношение производимой ими продукции военного и общегражданского назначения 50х50. Сегодня эти предприятия большей честью интегрированы в такие крупные корпорации как «Росатом», «Ростехнологии», «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», НПК «Уралвагонзавод», но всё более активно участвует в реализации программ по оборонному заказу и малый бизнес — небольшие, но эффективно работающие частные предприятия уже созданы В Нижнем Тагиле, Реже, Берёзовском и этот процесс продолжается. В то же время крупные предприятия оборонного комплекса сами всемерно содействуют развитию малого бизнеса.

Один из ярких примеров — НПО Автоматики, на базе которого создан успешно функционирующий технопарк.

Но Дмитрий Рогозин обратил внимание журналистов на то, что программа его двухдневной работы в Свердловской области включает посещение не только оборонных, но и крупных частных предприятий машиностроения, металлургии и металлообработки.

«Ведь мы сегодня не можем разделять оборонку и гражданские предприятия, — сказал заместитель председателя правительства России. — Как не можем разделять государственные и частные производства».

Вчерашний рабочий день вице-премьер правительства России завершил в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Там он ознакомился с выставкой разработанных в УрФУ инноваций, встретился со студентами и преподавателями крупнейшего вуза Урала.

На завтра у Дмитрия Рогозина запланировано посещение Первоуральского новотрубного завода, где должна пройти встреча с учащимися центра подготовки специалистов рабочих профессий, а затем — поездка на Уралвагонзавод и на полигон «Старатель» под Нижним Тагилом, где вице-премьер проведёт еще одно совещание, на котором, как ожидается, будут обсуждаться и вопросы развития «индустриальной столицы» Среднего Урала.

http://www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=5999

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости