Дитрих Меллер: Инвестиционный климат в России значительно улучшился, Российская-газета
В первой половине 2010 года прямые иностранные инвестиции в российскую экономику составили около 30 миллиардов долларов. Ожидается, что по итогам года этот показатель превысит 40 миллиардов долларов с тенденцией дальнейшего роста. Президент корпорации "Сименс" в России Дитрих Меллер любезно согласился ответить на вопросы "РБГ" относительно инвестиционной привлекательности российских регионов, перспективных планов концерна в Российской Федерации:
- В каких регионах России предпочитает работать компания, чем вызван этот выбор?
- На самом деле это зависит от того, где находятся наши клиенты и партнеры. Мы работаем в России от Калининграда до Владивостока, представлены более чем в 30 российских городах. Имеем полноценные региональные офисы во всех федеральных округах. Именно регионализация является одним из основных, стратегически важных направлений развития "Сименса" в России. Есть регионы, где мы работаем успешнее, например в Воронеже и Екатеринбурге. Мы находим здесь открытые двери, что очень приятно. Инвестиционный климат в России за последние годы значительно улучшился. Сегодня мы наблюдаем даже некоторое соревнование губернаторов за инвестиции. Например, в Екатеринбурге наши инвестиции в "Уральские локомотивы", - а они превышают 100 миллионов евро - сопровождены хорошим пакетом налоговых стимулов, как и в Воронеже, где решение по строительству трансформаторного завода с общим портфелем инвестиций в 40 миллионов евро было принято в рекордно короткие сроки. На базе этих предприятий в будущем планируется образовать производственные кластеры, а их продукцию направлять на экспорт.
- Сколько новых рабочих мест планируется создать?
- Сегодня мы инвестируем около 500 миллионов евро в разные проекты в России. Это значительный объем. Исходя из этих планов, мы создадим в ближайшие два-три года около 3 тысяч новых рабочих мест, причем для высококвалифицированных специалистов и инженеров. Приведу несколько примеров: в Верхней Пышме под Екатеринбургом в мае 2010 года совместно с группой Синара мы создали совместное предприятие ООО "Уральские локомотивы" по производству грузовых электровозов и региональных поездов "Ласточка". Там, наверное, будет создано более тысячи рабочих мест. В Перми в мае с ЗАО "Искра-Авигаз" было создано СП ООО "РусТурбоМаш" по выпуску компрессоров для магистральных газопроводов. В Дубне открыто сборочное производство оборудования среднего напряжения. Совсем недавно, в октябре текущего года, начала работу новая линия на заводе "Сименс Электропривод". Здесь будут производиться электродвигатели для проектов ВСТО-1 и ВСТО-2 компании "Транснефть", а также для электричек Desiro и грузовых локомотивов, которые производятся под Екатеринбургом. В рамках этих инвестиций мы планируем удвоить число сотрудников в России. У нас имеется целевая программа по обучению персонала. Например, в нашем центре в Воронеже занято 500 молодых специалистов, занимающихся новейшими информационными технологиями. Они работают не только на Россию и Германию, но на весь мир. Там каждый год мы получаем 80-100 хорошо подготовленных новых сотрудников.
- Будет ли "Сименс" участвовать в инновационном проекте "Сколково"? Что нового предполагается там предложить?
- "Сколково" представляет для "Сименса" большой интерес как пилотный проект, поскольку мы строим свой бизнес на инновациях. Президент и председатель правления "Сименс" Петер Лешер входит в состав совета фонда "Сколково". Я думаю, что мы сосредоточимся на таких направлениях, как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, энергоэффективность, другие направления энергетики, материаловедение, разработки программного обеспечения, может быть, и разработки по здравоохранению. Предусматривается также возможность создания на территории "Сколково" собственного центра "Сименс" по исследованиям и разработкам. Мы также намерены поддерживать специализированные обучающие образовательные программы. В начале декабря в Мюнхене "Сименс" организует встречу руководства фонда "Сколково" с научными кругами Германии. Реализация столь масштабного проекта соответствует планам модернизации России и создания инновационного общества.
- Считаете ли вы успешными инвестиции в строительство Олимпийской деревни в Сочи? По какому принципу отобраны там проекты?
- Сочи это не только Олимпиада, это большие инфраструктурные инвестиции. "Сименс" участвует в проектах в области энергетики, транспорта и здравоохранения. Мы поставили газовые турбины для Сочинской ГЭС, участвуем в модернизации подстанции, создании сетевой инфраструктуры. И самое главное - мы получили заказ от РЖД на поставки региональных поездов "Ласточка", которые будут доставлять гостей Олимпиады из аэропорта до Красной Поляны. Таких инновационных и комфортных поездов в России еще не было. Мы договорились с РЖД не просто поставить на Олимпиаду некоторые образцы, а пойти дальше и полностью локализовать производство этих поездов в России, включая и комплектующие. Это, может быть, самый сложный проект, который предстоит здесь осуществить. Речь идет о новых технологиях, качественно другой системе производства. Первые поезда будут поставлены из Германии уже в 2012 году, параллельно начнется локализация производства в Верхней Пышме в Екатеринбурге, где уже производятся электровозы. Мы говорим об инвестициях в размере более 100 миллионов евро. Так что проект будет реализовываться совместно с компанией "Аэроэкспресс" и группой Синара. Это будет большой шаг в развитии российского транспортного машиностроения. Предполагается, например, что колеса и колесные пары будут поставляться Выксунским металлургическим заводом, а алюминиевые профили - Каменск-Уральским металлургическим заводом. Мы ожидаем, что в этом проекте будут участвовать более 80 российских поставщиков.
Полная версия http://www.rg.ru/2010/12/21/meller.html