23 Апреля 2013
Доставка технологий, Гудок

Александр Салтаев, генеральный директор ООО «Уральские локомотивы»

– Александр Владимирович, когда планируете выпустить первую «Ласточку» и каковы будут объёмы этого производства?

– Первый электропоезд мы намерены произвести в апреле 2014 года. Но он не выйдет сразу на линию, а пройдёт сертификационные испытания. Реально же передать поезд заказчику мы сможем 20 марта 2015 года. Так записано в контракте.

Всего же в 2015 году мы планируем выпустить 30 электропоездов, а в 2017-м производство вырастет до 50 поездов, или до 250 вагонов.

– Сильно ли изменена немецкая модель поезда, чтобы адаптировать его к российским условиям?

– Изменений было довольно много. Но мы не смогли бы сделать столь быстро свой электропоезд, если бы полагались только на российские разработки. Поэтому мы ставили перед собой задачу перенести весь инжиниринг, те технологии и многие системы, которые действуют на немецкой инфраструктуре в Крефельде, где производятся вагоны, сюда, в Верхнюю Пышму.

Но технологии ведь переносятся прежде всего людьми. Поэтому я бы сказал, что те 159 человек, которых мы сегодня там обучили и которые будут передавать навыки работникам нашего завода, а также и те, кто будет это делать в дальнейшем, – вот наш самый главный потенциал.

– Локализацию «Ласточек» планируется довести до 80%. Насколько это реально?

– Главное в локализации – трансферт технологий, способность производить поезд в России. Выполнить условия по локализации сначала 55%, а затем 80% всего производства «Ласточек» можно только тогда, когда будут открыты совместные предприятия по производству запчастей и материалов. Такие предприятия уже создаются.

Локализация не просто выпуск каких-либо материалов, но ещё и конструкторская и технологическая документация. А главная ценность – это люди с их навыками, которые и будут делать новый продукт.

• В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь

Реализация непрофильных активов