15 Января 2013
Обратный отсчет, Газета «Профессионал»

До запуска кузовного цеха по производству электропоездов типа Desiro RUS осталось 66 дней. Эта цифра на плакате, установленном в холле АБК, каждое утро меняется.

Обратный отсчет призван мобилизовать строителей на выполнение важнейших задач по пуску первых трех объектов: участка формирования поездов, центрального материального склада и кузовного цеха. Последнему из них уделяется особое внимание. 4 апреля наши специалисты должны выполнить первый сварочный шов при сборке алюминиевых деталей кузова. Это та отправная точка, с которой на нашем заводе начнется производство поездов. Сегодня в кузовном цехе подключено освещение, заливаются чистовые полы, заканчивается устройство внутренних помещений, прокладка воздуховодов и замена старых подкрановых рельсов. Ведутся отделочные работы, монтаж газопровода для отопления цеха на постоянной основе и оборудования на трансформаторных подстанциях. Заняли свое место 13 мостовых радиоуправляемых кранов. Поставщики из Германии монтируют закладные детали для установки 30‑метрового сварочного комплекса CLOOS WAT. С 6 февраля начнется монтаж австрийского портальнофрезерного станка HAGE для обработки крупных элементов корпуса. Скоро прибудет на завод первый германский стенд для сборки основных компонентов кузова – рамы, стен и крыши. А первые алюминиевые профили будут получены из Китая с завода Midas. На участке комплектации поездов (блок № 5 главного производственного корпуса) смонтированы кровля и стены, установлены ворота. В помещение по временной схеме подано тепло. Заканчивается заливка черновых полов и устройство фундаментов под рельсовые пути и смотровые канавы. Производится монтаж вентиляции, противопожарной системы, систем обеспечения техническими газами и сжатым воздухом. Начат монтаж освещения и электроснабжения. Подведены внешние рельсовые пути. В остальных блоках главного производственного корпуса (ГПК) заканчивается первый этап кровельных работ и обшивка каркаса стеновыми панелями (готовность – 80 %).

В административно-бытовом блоке выполнены межэтажные перекрытия, внутренние несущие перегородки, обшивка каркаса сэндвич-панелями и кирпичная кладка лестничных маршей. Подведены инженерные коммуникации. Заканчивается кирпичная кладка стены, примыкающей к ГПК. На центральном материальном складе смонтированы стены и кровля. Завершена заливка черновых полов, выполнены фундаменты под монтаж рельсовых путей. Прокладываются инженерные коммуникации, электрические и вентиляционные сети. Заканчивается монтаж системы отопления и транспортных ворот, оконное и фонарное остекление. Началась установка мостовых кранов, подведены внешние рельсовые пути. Заключены договоры на поставку основного технологического оборудования для сварки и окраски вагонов электропоездов (сборочно-сварочные стенды, сварочные роботизированные комплексы и полуавтоматы, основные механообрабатывающие станки, окрасочные кабины, пескоструйная камера и т.д.).

Поддержи заявку России