21 Ноября 2012
При строительстве курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии интересы экологии учитываются в первую очередь - глава Рослесхоза, БИЗНЕС-ТАСС

При строительстве горнолыжного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии интересы и проблемы экологии учитываются в первую очередь, заверил глава Рослесхоза Виктор Масляков. Решение о создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее было принято правительством России в 2010 году. Проект предполагает создание одного из крупнейших горнолыжных кластеров в мире, состоящего из всесезонных туристско-рекреационных комплексов "Лагонаки" в Краснодарском крае и Адыгее, "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии, "Мамисон" в Северной Осетии, "Матлас" в Дагестане, "Цори" и "Армхи" в Ингушетии. Управляющей компанией этого масштабного проекта является ОАО "Курорты Северного Кавказа". "Конечно, есть специальные требования, они определены законом. Что касается горных лесов, они более жесткие, и мы в проекте освоения лесов /при строительстве горнолыжного комплекса/ это все учитываем", - сказал Масляков. Он отметил, что проект развития "Архыза" предусматривает серьезную работу специалистов Рослесхоза, которые займутся развитием лесных зон. "Наши ученые-лесоводы предлагают ряд интересных решений /развития и поддержания леса/", - рассказал Масляков, напомнив, что именно лесоводы помогли, когда были проблемы с дефицитом воды в минеральных источниках Северного Кавказа, создав лесные террасы.

Глава Рослесхоза выразил уверенность, что строительство курорта не нанесет вреда экологии республики. Он также отметил хорошее состояние лесов в регионе и малое число природных пожаров. В свою очередь, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил, что жители республики благожелательно воспринимает строительство комплекса. "С местным население конфликтов нет. Более того, все местные жители понимают значение строительства, что это даст толчок для строительства бизнеса", - сказал он. Темрезов уточнил, что туристический горнолыжный комплекс "Архыз" заработает в полную силу в 2018 году: в марте следующего года будет сдана вторая очередь канатной дороги и к декабрю следующего года курорт примет первых туристов.

"К 2018 году комплекс заработает на полную проектную мощность", - пообещал глава КЧР. Он подчеркнул, что в республике идет активное строительство объектов курорта, в том числе пяти отелей. "На сегодняшний день закончено строительство инфраструктуры, построен газопровод, водоснабжение, защитные сооружения", - рассказал Темрезов, отметив, что инженерная инфраструктура не заходит в Тебердинский заповедник.

Он напомнил, что для инвесторов созданы все условия. В частности, для резидентов созданных туристско-рекреационных особых экономических зон действуют налоговые льготы. Кроме того, правительство России предоставляет инвесторам гарантии на некоммерческие риски в размере до 70 проц от общего объема инвестиций. При этом, по словам глава КЧР, перед республикой стоит задача привлечения к участию в проекте в регионе малого и среднего бизнеса.

Реализация непрофильных активов