19 Сентября 2012
ЭКСПО-планы Екатеринбурга, Областная газета

ЭКСПО-2020 может стать проектом, который определит место Екатеринбурга на мировой бизнес-карте. Об этом заявил представитель крупной иностранной компании Давид Гошо на пресс-конференции, посвящённой подготовке к Всемирной выставке.

По словам Давида Гошо, сам факт участия Екатеринбурга в конкурсе на проведение ЭКСПО-2020 уже привлёк внимание иностранных бизнесменов к Среднему Уралу. В частности, зарубежная компания, которую представляет Давид Гошо, обратилась к руководству Свердловской области со своими предложениями по улучшению городской среды Екатеринбурга.

— Для того чтобы получить право проведения ЭКСПО, нам нужно сделать много работы по разным направлениям, в том числе по развитию городской инфраструктуры, — пояснила директор департамента специальных проектов администрации губернатора Свердловской области Наталия Вихрова. — Безусловно, не для всех наших планов можно найти средства в областном бюджете. Нам потребуется поддержка от бизнес-сообщества.

Как сообщила представитель одной из иностранных компаний на Урале Марина Сухановская, у зарубежных бизнесменов, в частности, есть интерес к перепрофилированию недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга.

— Если изменить архитектурный облик этого долгостроя, то можно сделать из него интересный объект, создающий привлекательный имидж Екатеринбурга в глазах гостей города. Например, все знают Эйфелеву башню — общепризнанный символ Парижа. При желании уральцы могут сделать из своей телебашни такой же символ города, — сказала Марина Сухановская.

Между прочим, Эйфелева башня была построена в 1889 году как раз для Всемирной выставки и служила ей входной аркой. По тому же пути могут пойти и уральцы: так изменить облик телебашни, чтобы сделать её заметным архитектурным объектом ЭКСПО-2020.

Кроме того, по словам Марины Сухановской, у иностранных бизнесменов есть интерес к достройке МВЦ «Екатринбург-Экспо», чью инфраструктуру необходимо поднять на уровень, соответствующий Всемирной выставке.

Третий проект, который привлекает внимание инвесторов, — реализация новой концепции муниципальных парков Свердловской области.

— Тема развития парков для нас очень интересна, поскольку это — формирование культурной городской среды, создающей условия для комфортного отдыха населения, — подчеркнула Наталия Вихрова. — В Москве есть успешный опыт реорганизации парка имени М. Горького. Нам интересен такой многогранный подход.

Как сообщила Наталия Вихрова, сейчас руководство Свердловской области обсуждает с представителями иностранного бизнеса различные аспекты реализации названных проектов. Результаты этих переговоров станут известны примерно через месяц.

Реализация непрофильных активов