20 Октября 2012
Инвестировать в Россию в 2012 году, Экономические известия

Газета Financial Times публикует цикл статей о России, адресованный нынешним и потенциальным западным инвесторам. Рассматриваются разные сферы и темы – от политической обстановки и вторичного размещения акций «Сбербанка» до деятельности торговой сети «Магнит» и ситуации на Дальнем Востоке.

Отдельная статья – «Иностранцы завладели большой долей 11-миллиардного (в долларах) рынка железных дорог» – посвящена транспорту. Журналистка Изабель Горст описывает Новочеркасский электровозный завод. «Сотрудники инженерного отдела, прилипшие к мониторам, быстро догоняют современность. До прошлого года, когда сюда пришла французская Alstom Transport, они обходились авторучками и бумагой», – говорится в статье.

Все больше зарубежных инвесторов создают предприятия в России, надеясь увеличить свою долю на рынке железнодорожной инфраструктуры, оцениваемом в 11 млрд долларов в год. Alstom и ее партнер «Трансмашхолдинг» (TMH) разрабатывают и производят сверхсовременный подвижной состав.

«Это более широкомасштабная сделка, чем просто передача технологий», – говорит Бернар Гонне, старший вице-президент Alstom Transport CIS.

Alstom приобрела 25% плюс одна акция в TMH. Она считает эту компанию ключом ко всем бывшим республикам СССР.

Главный зарубежный конкурент Alstom – немецкая Siemens, имеющая совместное предприятие с Синарой – российским производителем вагонов. Канадская Bombardier договорилась с «Уралвагонзаводом» (УВЗ) о совместной разработке трамваев и вагонов метро. Одновременно УВЗ приобрел контрольный пакет французской компании Sambre et Meuse.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно на спецсчет
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.