6 Сентября 2012
Рашид Темрезов и Ахмед Билалов посетили строительную площадку первого поселка курорта «Архыз», Официальный сайт Главы КЧР

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов осмотрели ход реализации проекта строительства всесезонного курорта «Архыз», входящего в Северокавказский туристический кластер.

Среди основных задач по комплексной реализации проекта Рашид Темрезов и Ахмед Билалов назвали привлечение малого и среднего бизнеса, создание комфортных условий для создания собственного бизнеса.

Рашид Темрезов отметил, что свое желание участвовать в строительстве курорта уже выразили представители бизнеса.

«Кто-то хочет построить гостиницу, другие - ресторан, третьи - спортивный центр. После завершения строительства объектов инженерной инфраструктуры, будут отобраны бизнес-проекты, которые отвечают требованиям единого генплана», - сказал руководитель региона.

Недавно ОАО КСК провели социологический опрос в субъектах страны, по результатам которого 72 процента опрошенных заявили о готовности строиться на курортах Северного Кавказа при создании соответствующих условий.

«Наша задача - привлечь к строительству курорта местных жителей, которые и должны стать самыми главными инвесторами. И это для нас является приоритетной задачей. Это очень важно с политической точки зрения, с точки зрения социальной стабильности, занятости населения. Сегодня созданы уникальные условия для того, чтобы привлечь сюда местный малый и средний бизнес. В частности принят федеральный закон, который позволяет фактически при минимальных бюрократических процедурах приобрести землю, строиться, пользоваться прописанными в нем льготами. В рамках государственных гарантий уже со следующего года можно будет обратиться в любой банк и без залога получить стопроцентное финансирование», - сказал Ахмед Билалов.

Концепция развития курорта «Архыз» была принята в 2007 году. Проект реализуется при активной поддержке властей Карачаево-Черкесии совместно ЗАО Группа Синара и ОАО «Курорты Северного Кавказа» при участии Внешэкономбанка и Корпорации развития Северного Кавказа.

Реализация проекта «Архыз» предусматривает и строительство четырех туристических поселков на 24 тыс. человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс. чел./день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 260 км. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс. человек в год. Концепция горнолыжного комплекса предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания. Будут оборудованы горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности.

STM
Реализация непрофильных активов