28 Апреля 2012
На Рижском вокзале Москвы продемонстрировали эко-новинки российских и зарубежных локомотивов, РЖД ТВ

«Зеленые технологии» пришли на магистраль. На Рижском вокзале Москвы продемонстрировали эко-новинки российских и зарубежных локомотивов. Практически все новые тепло- и электровозы выпускаются под знаком «эко». Энергоэкономичное оборудование, электронное управление и множество инноваций внедрены в каждую из представленных здесь моделей. Например, первый в мире газотурбинный локомотив ГТ1 занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый мощный. Он работает на сжиженном природном газе с электронной системой подачи газа в турбину. Другая уникальная новинка – «SinaraHybrid» – тоже претендует на абсолютное первенство в своем классе. В маневровом тепловозе с интеллектуальным гибридным приводом более двадцати инновационных решений. Созданный российскими конструкторами при поддержке фонда «Сколково», этот локомотив может экономить до 60 тонн топлива в год.

Ярославские многодизельные локомотивы ЧМЭ и ТЭМ тоже отличаются исключительной экономичностью. При маневровой работе расход топлива в них снижен до 42%. Неподдельный интерес у публики вызвал и новый пассажирский двухсистемный электровоз ЭП20. Он может развивать скорость до 200 км/час и легко переходить в зону, электрифицированную током другого рода. «Я думаю, эти модели более мощные, чем многие европейские. И сравнивая с нашими дорогами в Германии, отмечу, что у нас линии только между некоторыми городами. Но такая техника может использоваться, мне кажется, для транспортировки на большие расстояния, например, до Сибири, но и в Германии, думаю, мы можем нуждаться в такой технике», – отмечает консультант по корпоративной стандартизации «Сименс АГ» (Германия) Гёттерт Бернд. Остаётся дело за испытаниями. Одни модели уже прошли обкатку и на следующий год запланировано их серийное производство, другие проверят предстоящим летом.

Денис Бодров

STM