29 Февраля 2012
Колесников проехался на российском электровозе, УкрИнформ

Новые грузовые электровозы постоянного тока 2ЭС6 и 2ЭС10 производства ООО "Уральские локомотивы" (РФ) "собственноручно" протестировал на Львовской железной дороге вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников.

На станцию "Скнилов" он прибыл на одном из электровозов, которые поступили для тестирования на карпатских маршрутах, передают корреспонденты УКРИНФОРМа.

"Локомотивы российская сторона предоставила для пробной эксплуатации бесплатно. Если задекларированные технические параметры будут соответствовать действительности и дадут возможность значительно экономить электроэнергию и другие материальные ресурсы, Украина сразу закупить партию из 50 единиц", - отметил Колесников.

По его словам, нынешний парк локомотивов в Украине устаревший. Поэтому его обновление даст возможность на 10% уменьшить затраты электроэнергии, высвободить почти каждый третий электровоз-толкача, который применяется на крутых перевалах. Одновременно уменьшатся расходы на проведение технических обслуживаний и текущих ремонтов.

Как подчеркнул первый заместитель генерального директора "Укрзалізниці" Николай Сергиенко, экономия на одной поездке составит 12 тысяч гривень, за день - 250 тысяч, в год эта цифра достигнет 90 миллионов гривень.

В настоящий момент тягловый парк Львовской железной дороги насчитывает 172 единицы. При нормативном сроке 30 лет средний возраст "тяжеловозов" составляет 28,2 года, а их изношенность - 86,8%.