26 Января 2011
«Сколково» софинансировал проект «Синары» по разработке гибрид-локомотива, ИА Интерфакс
Фонд "Сколково" софинансировал проект группы "Синара" по разработке гибридных локомотивов, вложив в него 35 млн рублей, сообщила директор кластера энергоэффективности и энергосбережения фонда Екатерина Дьяченко на пресс-конференции в среду в Екатеринбурге. "Фонд "Сколково" не только принял этот проект в статусе резидента, но также софинансирует его в размере 35 млн рублей на первом, самом рискованном этапе научно-исследовательских работ (НИР)", - отметила она. Е.Дьяченко уточнила, что общий объем финансирования НИР по разработке гибридного локомотива на 2011 г. составляет 70 млн рублей с последующей возможностью дополнительно вложить до 50 млн рублей в начале 2012 г. "Мы ждем, что в июне-июле 2012 г. получим прототип гибридного локомотива", - сказала она, добавив, что тепловоз будет также иметь накопитель "в виде молекулярного суперконденсатора", который будет аккумулировать энергию торможения и использовать ее при движении. "Такой локомотив будет экономить до 30% дизельного топлива, кроме того, это очень большие преимущества по экологии", - отметила Е.Дьяченко. Она также уточнила, что научными консультантами проекта выступают эксперты австрийской компании AVL List и Массачусетского технологического института. По данным Е.Дьяченко, стоимость гибридного локомотива не будет превышать $2 млн. "Маневровые тепловозы покупает не только РЖД, но индустриальные клиенты - металлурги, химики. Гибридная технология наиболее энергоэффективна на тепловозах, которые часто разгоняются и тормозят", - добавила она. Ранее сообщалось, что центр инновационного развития группы "Синара - Транспортные машины" получил свидетельство участника кластера "Энергоэффективность и энергосбережение" "Сколково". Центр создан в декабре 2010 г. ЗАО "Группа Синара" и ОАО " Синара-ТМ". Разработка семейства маневровых дизельных тепловозов с гибридным приводом станет одним из первых проектов в этой связи. Также центр планирует начать разработку тепловозов нового поколения с многодизельными силовыми установками, которые позволят снизить средний расход топлива на 15%, стоимость жизненного цикла - на 20-25%, а выбросов - на 30%. Кроме того, в ближайших планах центра - разработка семейства дизельных и газовых двигателей нового поколения.