9 Сентября 2010
На Урале продолжается разработка новых дизелей, Гудок

Современное оборудование позволит повысить уровень испытаний дизель-генераторов. На испытательном участке Уральского дизель-моторного завода (входит в ЗАО «Синара –Транспортные машины») запущены в эксплуатацию два новых стенда, предназначенных для проведения доводочных, предварительных, межведомственных и приёмо-сдаточных испытаний дизель-генераторов для железнодорожной и военно-морской техники. Разработка новых дизель-генераторов ДГ-880Л и ДГ-140Л для тепловозов, а также нового дизель-генератора АДГ-1600 для надводных военных кораблей ВМФ потребовала создания новых стендов для заводских испытаний. Каждый из двух стендов предназначен для определённого вида изделий.

На приёмо-сдаточные испытания уходит от трёх до пяти дней в зависимости от назначения продукции. Проверяется качество сборки, срабатывание аварийно-предупредительной сигнализации и защиты, снимаются показатели виброшумовых характеристик, измеряются расходы топлива, параметры воздухоснабжения, температуры отработавших газов. Как рассказал Гудку главный конструктор УДМЗ Виктор Лашманов, совершенствование стендовых испытаний является важнейшим элементом развития заводской системы качества. В частности, заводскими разработками являются созданные стендовые системы: топливные, масляные, охлаждения генератора, отвода отработанных газов, отметил Виктор Лашманов. Как отметили в департаменте технической политики ОАО «РЖД», дизель-генераторы уральского производства пока что не получили широкого распространения на сети, поскольку устанавливаются только на тепловозы Людиновского тепловозостроительного завода, который принадлежит СТМ. Тем не менее разработка новых дизельных агрегатов один из самых актуальных вопросов отечественного локомотивостроения, и внедрение современного испытательного оборудования может способствовать развитию всего дизелестроения отрасли.

STM