5 Ноября 2009
Председатель Правления ОАО «СКБ-банк» Владимир Пухов: Мы готовы кредитовать экономику по всем направлениям, УрБК

«Я очень доволен прошедшим этапом. Банк в кризис получил больше позитива, чем негатива. Мы можем похвастаться такими результатами, как удвоение объема вкладов: до кризиса у нас было 10 млрд. рублей, а сейчас 21 млрд. Мы вошли в тридцатку крупнейших банков по объему вкладов, а если оценивать наши позиции вкупе со Свердловским Губернским банком, то мы занимаем 19-е место в стране», — заявил председатель Правления ОАО «СКБ-банк» Владимир Пухов в ходе прошедшей сегодня в Екатеринбурге пресс-конференции, посвященной годовщине кризиса.

В. Пухов заверил, что банки сегодня готовы кредитовать и кредитуют. Проблема, по его словам, заключается в том, что клиент не готов брать кредиты. В большей степени это относится к представителям малого и среднего бизнеса.

«Если мы получили большой приток пассивов в виде вкладов населения, то мы должны выполнять свою основную функцию — кредитовать экономику. Мы кредитуем по всем направлениям: по линии физических лиц, по линии малого и среднего бизнеса и по линии корпоративного сектора», — пояснил он.

«Сегодня под программы кредитования малого и среднего бизнеса нашему банку готовы давать деньги ЕБРР, IFC (Международная финансовая корпорация). Мы практически во всех территориях присутствия ведем работу с региональными фондами МСБ; Российский банк развития готов увеличивать кредиты. Парадокс заключается в том, что мы не берем деньги, так как не можем обеспечить адекватные объемы выдачи. Тотальный пресс боязни выхода на заимствования на рынке по-прежнему присутствует», — добавил В. Пухов.

Вместе с тем уже видны ростки выхода из кризиса, считает председатель Правления ОАО «СКБ-банк».

«Многие с уверенностью говорят о том, что дно пройдено. Зашевелился рынок недвижимости, как показатель. Банки готовы кредитовать. Призываю всех участников «экономического облака» переосмыслить свое состояние в жизни и начинать сотрудничать, потому что если не растет экономика — страдаем мы все», — подчеркнул он.

«Сейчас мы сосредоточились на кредитовании корпоративного сектора. На прошлой неделе, в частности, мы выдали два кредита по 1 млрд. в руки. Сегодня на рассмотрении находится еще две такие заявки. Это для нас некое событие в эволюции развития: мы доросли до того, что можем себе позволить выдавать такие суммы. Деньги у нас есть, мы готовы кредитовать экономику по всем направлениям», — заключил В. Пухов.

Кроме того, ОАО «СКБ-банк» продолжает снижать ставки по кредитам.

«При последнем снижении ставки рефинансирования СКБ-банк отреагировал день в день. Сейчас мы готовим очередное снижение ставок по кредитам физических лиц», — рассказал В. Пухов, отвечая на вопросы журналистов.

STM