8 Ноября 2008
Битву за урожай выиграли, Синарский трубник г.Каменск-Уральский

В этом году уборка урожая в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области проходила в экстремальных погодных условиях. О том, как вопреки капризам уральской природы в ОАО «Каменское» сумели добиться высоких результатов, мы беседуем с директором хозяйства Александром Бахтеревым.

– Александр Петрович, расскажите, как прошла уборка урожая?

– Такой «тяжелой» погоды не было уже лет пятнадцать. Раньше, бывало, мы успевали в течение месяца убрать весь урожай. Этой осенью уборка растянулась на 45 дней. Приходилось «ловить» не только каждый погожий час, но и каждую минуту. Люди все время были в напряжении. Из-за непрерывных дождей техника с трудом проходила по полю.

– Несмотря на невероятные проблемы с погодой, которые начались еще весной, «Каменское» по итогам уборки вошло в число лидеров среди хозяйств региона. В чем секрет?

– В четкой организации работ и строжайшем соблюдении технологии. Это касается и севооборота, и подготовки семян, и закрытия влаги, и сроков посева, и мероприятий по защите растений… Кроме того, хозяйство недавно обновило технику. Были приобретены современные высокопроизводительные посевные комплексы и уборочные комбайны.

Позаботились и о коллективе. Наладили доставку к месту работы и обеспечили горячее питание.

– По области валовой сбор зерна составил 701 тысячу тонн. Какова доля ОАО «Каменское»?

– С 5900 гектаров земли мы собрали более 13 тыс. тонн зерна. Урожайность 22, 5 центнера с гектара. Мы планировали собрать больше, но погода внесла свои коррективы: часть зерна была потеряна из-за сильного переувлажнения почвы. Тем не менее собранный урожай на два центнера превышает прошлогодние показатели. Сейчас ведется сортировка семян и проверка посевных качеств всех засыпанных в хранилища партий зерна. Из-за сложностей с погодой посев озимых зерновых культур был проведен частично. Затянулись в этом году и темпы поднятия зяби.

– Как в этом году уродились картофель и овощи?

– Картофеля собрали по 171 центнера с гектара. Это на 46 центнеров выше, чем в прошлом году. Рекордный урожай дала морковь – 430 центнеров с гектара. Свеклы собрали по 50 центнеров с гектара. В уборке «второго хлеба» и овощей нам помогали работники ОАО «СинараБлагоустройство», учащиеся и педагоги профессионального лицея «Синарский», Позарихинской, Клевакинской и Черемховской школ.

– ОАО «Каменское» – главный поставщик сельхозпродукции для Синарского трубного завода. Запасы на зиму сделаны?

– Мы в достатке обеспечим рабочие столовые не только качественным картофелем и овощами, но и капустой, которую «заработали» в совхозе «Исетском».

– На вашем предприятии активно развивается и животноводческое направление. Как обстоят дела с кормами?

– Хозяйство насчитывает 5300 голов крупного рогатого скота, 3500 свиней. На долю продукции животноводства приходится 92% выручки предприятия. В настоящее время мы ежедневно получаем 31 тонну молока. Это на семь тонн больше, чем было в прошлом году, но это еще не предел. На будущий год поставлена задача увеличить показатели до 34 тонн молока в сутки. В этом году заготовка кормов тоже проходила в ненастье. Из-за плохой погоды мы были вынуждены убрать часть зернового клина на сенаж и зерносенаж. Но в целом по хозяйству удалось заготовить необходимый объем кормов. В 2009 году в связи с ростом поголовья вопросу подготовки кормовой базы будет уделено усиленное внимание. Необходимо расширить площади для заготовки силоса и сенажа, а также разрабатывается программа по обновлению 1500 гектаров многолетних трав.

– Александр Петрович, как Вы оцениваете итоги уборки?

– Этой осенью, без преувеличения, была битва за урожай. И в этой битве мы одержали победу. Коллектив с трудностями достойно справился, и техника нагрузку выдержала.

STM