Публикации

16 Июля 2013
Музей железнодорожной техники в Южно-Сахалинске пополнился новым экспонатом, ИА Сахалин инфо

Музей железнодорожной техники в Южно-Сахалинске пополнился новым экспонатом - тепловозом ТГ-16.

Первый тепловоз этой серии, произведенный на Людиновском тепловозостроительном заводе, появился на островной магистрали весной 1967 года. Уже через год их количество возросло до 30. Каждый тепловоз заменил три паровоза. Мощность ТГ-16 позволяла тянуть грузовой состав весом до 3 тысяч тонн, тогда как весовая норма паровоза составляла 700-800 тонн.

- Я хорошо помню время перехода с паровозов на тепловозы, - рассказал в процессе установки экспоната почетный железнодорожник, ветеран Сахалинской железной дороги Юрий Проселков, - для дороги попросту началась новая эра, многие мои товарищи считали за честь сесть за рычаги управления машиной.

По мнению специалистов, это один из самых удачных локомотивов этой серии, спроектированный специально для узкой сахалинской колеи и продолжающий эксплуатацию на островной магистрали по настоящее время.

- Решение увековечить память о нашем тепловозе ТГ-16 возникло не случайно. Именно на него легла основная нагрузка по доставке народнохозяйственных грузов и после ввода в эксплуатацию паромной переправы в 70-х годах прошлого века, и в период освоения шельфовых проектов нового столетия. Многие поколения сахалинских железнодорожников помнят об этих годах и дорожат всем, что связывает с памятью о нашей безотказной "рабочей лошадке". Этот экспонат займет достойное место среди железнодорожных раритетов нашего музея, - отметил заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Сахалинскому региону Андрей Ваулин.

Сегодня на Сахалинском регионе ДВЖД в эксплуатации находится 35 тепловозов ТГ-16. Трудовой стаж большинства из них - в пределах 40-45 лет.

Напомним, что в ОАО "РЖД" несколько лет назад принято решение о производстве и поставке на Сахалин новых тепловозов ТГ-16М, приспособленных для работы на узкой и широкой колее, сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе ДВЖД.

http://www.sakhalin.info/news/85252/

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Реализация непрофильных активов
Арт-маршрут