Публикации

16 Июля 2013
Музей железнодорожной техники в Южно-Сахалинске пополнился новым экспонатом, ИА Сахалин инфо

Музей железнодорожной техники в Южно-Сахалинске пополнился новым экспонатом - тепловозом ТГ-16.

Первый тепловоз этой серии, произведенный на Людиновском тепловозостроительном заводе, появился на островной магистрали весной 1967 года. Уже через год их количество возросло до 30. Каждый тепловоз заменил три паровоза. Мощность ТГ-16 позволяла тянуть грузовой состав весом до 3 тысяч тонн, тогда как весовая норма паровоза составляла 700-800 тонн.

- Я хорошо помню время перехода с паровозов на тепловозы, - рассказал в процессе установки экспоната почетный железнодорожник, ветеран Сахалинской железной дороги Юрий Проселков, - для дороги попросту началась новая эра, многие мои товарищи считали за честь сесть за рычаги управления машиной.

По мнению специалистов, это один из самых удачных локомотивов этой серии, спроектированный специально для узкой сахалинской колеи и продолжающий эксплуатацию на островной магистрали по настоящее время.

- Решение увековечить память о нашем тепловозе ТГ-16 возникло не случайно. Именно на него легла основная нагрузка по доставке народнохозяйственных грузов и после ввода в эксплуатацию паромной переправы в 70-х годах прошлого века, и в период освоения шельфовых проектов нового столетия. Многие поколения сахалинских железнодорожников помнят об этих годах и дорожат всем, что связывает с памятью о нашей безотказной "рабочей лошадке". Этот экспонат займет достойное место среди железнодорожных раритетов нашего музея, - отметил заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Сахалинскому региону Андрей Ваулин.

Сегодня на Сахалинском регионе ДВЖД в эксплуатации находится 35 тепловозов ТГ-16. Трудовой стаж большинства из них - в пределах 40-45 лет.

Напомним, что в ОАО "РЖД" несколько лет назад принято решение о производстве и поставке на Сахалин новых тепловозов ТГ-16М, приспособленных для работы на узкой и широкой колее, сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе ДВЖД.

http://www.sakhalin.info/news/85252/

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно на спецсчет
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.
  • Точка опоры

    В новом сезоне профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском, Орле, Ульяновске, Кургане и Верхней Пышме. В этапах «Точки опоры» примут участие 4000 школьников.


Арт-маршрут