26 Февраля 2013
Первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин посетил строящийся производственный комплекс по выпуску электропоездов «Ласточка»

Первый вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» познакомился с ходом строительства производственного комплекса по выпуску электропоездов на «Уральских локомотивах» (совместное предприятие Группы Синара и концерна «Сименс АГ», Свердловская обл., г. Верхняя Пышма). Александр Мишарин посетил объекты первого пускового комплекса, находящиеся в завершающей стадии строительства: цех сборки-сварки кузовов, блок формирования и испытаний поездов и центральный материальный склад.

Строительство ведется без отставаний от графика. В кузовном цехе завершаются внутренние отделочные работы, идет монтаж оборудования: устанавливаются стенд сборки-сварки основных компонентов кузова и 30-метровый сварочный комплекс CLOOS из Германии, а также три австрийских портально-фрезерных станка HAGE для обработки крупных элементов корпуса.

В блоке №5, предназначенном для комплектации и испытаний поездов, прокладываются рельсовые пути, монтируются вентиляция, освещение и силовые электролинии. Завершаются основные работы на центральном материальном складе, который совсем скоро примет первые алюминиевые профили для изготовления корпуса электропоездов.

Первый пусковой комплекс планируется сдать в апреле текущего года, что позволит приступить к производству опытного образца городского экспресса ЭС2Г — электропоезда, разработанного конструкторской службой «Уральских локомотивов» на основе Desiro RUS («Ласточки»).

Кроме того, продолжается строительство главного производственного корпуса: практически завершена установка стеновых панелей, ведутся кровельные работы, заливаются черновые полы и фундаменты под оборудование, готовится основание под железнодорожные пути, монтируются мостовые краны.

— Общая площадь нового производства составит более 90 тыс кв.м, — подчеркнул генеральный директор «Уральских локомотивов» Александр Салтаев. — На строительной площадке трудится 20 подрядных организаций. Наша задача — полностью сдать комплекс по выпуску поездов в ноябре.

Александр Мишарин в свою очередь отметил, что новое производство, развернутое на Урале, поможет развить инфраструктуру скоростного железнодорожного движения, которое создается в России.

— У меня нет сомнений, что предприятие справится с поставленными задачами, — сказал Александр Мишарин.

Напомним, электропоезд ЭС2Г — не первый инновационный продукт в производственной линейке «Уральских локомотивов». Предприятие выпускает грузовые магистральные электровозы постоянного тока «СИНАРА» (серии 2ЭС6) и «ГРАНИТ» (серии 2ЭС10). В 2012 году «Уральские локомотивы» вышли на проектную мощность, выпустив 120 двухсекционных электровозов.

Реализация непрофильных активов