27 Декабря 2012
УДМЗ выполнил первый этап госконтракта с Минпромторгом РФ по проектам «Энергодизель» и «Дизельстрой»

На Уральском дизель-моторном заводе (УДМЗ, входит в ОАО «Синара-Транспортные Машины») завершено выполнение первого этапа государственных контрактов по проектам «Энергодизель» и «Дизельстрой». Напомним, в феврале 2012 года УДМЗ заключил с Минпромторгом РФ два контракта на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). Первый госконтракт направлен на разработку базовых образцов модельного ряда высокооборотных V-образных дизельных двигателей, второй — на создание конструкций специализированных экспериментальных стендов для дизелестроительных производств.

Работа по контрактам осуществляется в рамках выполнения подпрограммы «Создание и организация производства в РФ в 2011-2015 годах дизельных двигателей и их компонентов нового поколения» федеральной целевой программы «Национальная технологическая база».

В ходе реализации проекта «Энергодизель» УДМЗ провел аналитические и патентные исследования международного опыта по созданию и проектированию высокооборотных дизельных двигателей мощностью от 1 до 3 МВт и дизель-генераторов для магистральных тепловозов, морских, океанских судов и кораблей Военно-Морского Флота, малой энергетики. Подготовлены девять эскизных проектов на дизели и семи эскизных проектов на дизель-генераторы. Проведена сборка, изготовление и испытание двух макетных образцов.

В ходе выполнения проекта «Дизельстрой» проведены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) по созданию специализированных экспериментальных стендов для высокооборотных дизельных двигателей с частотой вращения от 1500 до 3000 оборотов в минуту. Планируется, что на трех стендах разного назначения будут проводиться испытания одноцилиндрового отсека дизельных двигателей и дизель-генераторных установок. Для выполнения этого этапа госконтракта специалистами УДМЗ были проведены аналитические и патентные исследования по разработке испытательных стендов среди ведущих дизелестроительных компаний как в России, так и за рубежом, разработаны эскизные, технические проекты, конструкторская документация, создана технология изготовления компонентов стендового оборудования, часть которого будет изготовлена на УДМЗ.

В ходе разработки нового семейства дизельных двигателей и испытательных стендов Уральский дизель-моторный завод привлек в качестве консультантов ряд передовых компаний в этой области: FEV GmbH, Центральный научно-исследовательский дизельный институт (ООО ЦНИДИ), «Автоматизированные системы и комплексы» (ЗАО «АСК»), МГТУ им. Баумана.

В декабре 2012 года отчет завода о выполнении первого этапа госконтракта был передан в Министерство промышленности и торговли РФ. После его согласования УДМЗ приступил к работам по второму этапу госконтракта.

Поддержи заявку России