14 Декабря 2012
На курорте «Архыз» ведется строительство второй линии канатной дороги

17 декабря 2012 года состоится установка на фундамент нижней приводной станции подвесной пассажирской канатной дороги гондольного типа в Архызском ущелье. Строительство второй канатной дороги ведется в рамках расширения инфраструктуры первого туристического комплекса-поселка «Архыз-1650» всесезонного горного курорта «Архыз» — пилотного проекта Северокавказского туристического кластера.

Установка приводной станции была разбита на два этапа: на первом этапе был залит фундамент для оборудования, а саму приводную станцию собрали неподалеку от места ее будущей установки. На втором этапе с помощью двух подъемных кранов грузоподъемностью 200 и 150 тонн готовую станцию установят на фундамент. Вес собранной станции вместе с внутренним оборудованием — около 70 тонн. Применение технологии поэтапной сборки и установки — уникальный случай в строительстве канатных дорог в горах.

Нижняя приводная станция — ключевой элемент второй подвесной пассажирской канатной дороги гондольного типа первого пускового комплекса-поселка «Архыз-1650». В будущем станция обеспечит работу подъемника для доставки 2400 пассажиров в час на высоту 2300 метров к двум горнолыжным трассам протяженностью 2600 и 2150 м. В настоящее время продолжаются работы по бетонированию фундаментов и установке опор. Запуск второй канатной дороги, общая длина которой составит 2400 м, запланирован на март 2013 года.

Напомним, первая четырехместная кресельная канатная дорога до отметки 1770 м была открыта на курорте в марте 2012 года. Она обеспечивает доступ к двум горнолыжным трассам протяженностью от 670 до 1100 метров и шириной от 15 до 70 метров.

Всего первый пусковой комплекс-поселок «Архыз-1650» предусматривает строительство 9 подъемников с различными техническими характеристиками и общей зоной катания 14,5 км. Гостиничная инфраструктура поселка с номерным фондом на 2700 человек включает рестораны и SPA-центр.

Поддержи заявку России