8 Августа 2012
ООО «Уральский дизель-моторный завод» и инжиниринговая фирма FEV GmbH (Германия) подписали контракт на разработку семейства дизельных двигателей нового поколения

Согласно подписанному контракту, инжиниринговая фирма FEV GmbH (Германия) выполнит для ООО «Уральский дизель-моторный завод» (УДМЗ, входит в дивизиональный холдинг ОАО «Синара – Транспортные машины») комплекс работ от разработки до запуска в серийное производство семейства современных дизельных двигателей с возможностью конвертации для работы на газе в морском, железнодорожном, карьерном и дизель-генераторном исполнении. Также немецкие партнеры будут привлечены для разработки технологии и концепции организации сборочной линии для нового семейства дизельных двигателей ООО «УДМЗ».

Напомним, что в феврале 2012 года ООО «Уральский дизель-моторный завод» выиграл конкурс Минпромторга РФ на участие в федеральной целевой программе, направленной на развитие отечественного дизелестроения, получив право на финансирование научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР) для разработки базовых образцов модельного ряда высокооборотных V-образных дизельных двигателей для дизель-генераторных установок магистральных тепловозов, пропульсивных комплексов морских и океанских судов, кораблей Военно-Морского Флота, транспортно-технологических средств, контейнерных электростанций малой энергетики в мощностном диапазоне 1000-3000 кВт. Государственным контрактом предусмотрено привлечение для выполнения части работ зарубежных соисполнителей, обладающих ноу-хау в области разработки и создания двигателей нового поколения.

Как отметил генеральный директор ООО «Уральский дизель-моторный завод» Николай Овчинников, совместная работа с компанией FEV GmbH предполагает комплексный подход. «В рамках подписанного контракта УДМЗ будут переданы технологии разработки и комплексного управления проектом, персонал завода пройдет обучение, что впоследствии позволит предприятию самостоятельно решать задачи по проведению исследований, экспериментальных работ с целью дальнейшего расширения модельного ряда и модернизации продукции», - подчеркнул Н. Овчинников.