21 Июня 2012
Сбербанк России и компания «Уральские локомотивы» заключили соглашение о сотрудничестве

В рамках Петербургского международного экономического форума Сбербанк России и ООО «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и «Сименс АГ», г. Верхняя Пышма, Свердловская область) заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский.

Главной целью соглашения является обеспечение эффективной реализации проекта Desiro RUS («Ласточка») по производству современных высокотехнологичных электропоездов для пригородных пассажирских перевозок. В рамках соглашения предусмотрено финансирование проекта в объеме около 2,4 миллиарда рублей на срок до трех лет, а также предоставление банковских гарантий по исполнению обязательств ООО «Уральские локомотивы» по поставке электропоездов ОАО «РЖД».

Как подчеркнул председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский, Сбербанк является стратегическим партнером компании, который на протяжении многих лет участвует во многих масштабных проектах Группы, связанных с созданием и развитием современного подвижного состава. «Реализация проекта по выпуску новых электропоездов повышенной комфортности на платформе Desiro RUS позволит создать около 1,5 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест на заводе «Уральские локомотивы» и около 10 тысяч рабочих мест - в промышленности России по мере увеличения локализации производства», - отметил Дмитрий Пумпянский

В настоящее время в рамках реализации проекта на заводе «Уральские локомотивы» ведется конструкторская разработка технического проекта первой модификации электропоезда Desiro RUS - ЭС2Г, подготовка технических требований на оборудование, подбор и обучение персонала. Кроме того, начались работы по возведению нового производственного комплекса по выпуску электропоездов общей площадью 90 тыс. кв. метров. Коробка цеха должна быть готова уже к концу текущего года, а в апреле 2013 года начнется монтаж первой очереди технологического оборудования. Уже в 2014 году предприятие намерено выпустить шесть пятивагонных электропоездов типа Desiro RUS и пройти сертификацию, а с марта 2015 года – начать поставки на эксплуатацию в РЖД.

Реализация непрофильных активов
STM