13 Марта 2012
Синара-Транспортные машины поставят Железным дорогам Якутии 12 тепловозов с силовой установкой SuperSkid

На Людиновском тепловозостроительном заводе (ОАО «ЛТЗ», входит в ОАО «Синара-Транспортные машины») состоялась эскизная презентация нового односекционного локомотива ТЭ8, который будет поставлен ООО «Мечел-Транс Восток» в соответствии с ранее заключенным контрактом. Тепловоз ТЭ8 проектируется на базе восьмиосного тепловоза с электрической передачей и оснащен силовой установкой мощностью 2206 кВт (3000 л.с.) «SuperSkid» производства General Electric Transportation Parts LLC (США). Три первых локомотива ТЭ8 будут изготовлены на ОАО «ЛТЗ» и поставлены заказчику в четвертом квартале текущего года.

В мероприятии приняли участие руководители ОАО «Синара-Транспортные машины», ООО «Центр инновационного развития СТМ», ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод», представители General Electric Transportation Parts LLC (США), ФГУП «НПО Автоматики», ООО «Мечел-Транс Восток» и ОАО «АК «Железные дороги Якутии».

Руководители СТМ рассказали о ходе выполнения работ по созданию нового тепловоза, а также представили концепцию сервисного обслуживания локомотивов ТЭ8 и силовой установки «SuperSkid».

С ходом выполнения конструкторских работ, техническими характеристиками новой машины участников совещания ознакомили руководители «Центра инновационного развития СТМ». По словам представителей ЦИР СТМ, в проекте нового тепловоза ТЭ8 будут применены инновационные решения, которые значительно улучшат его технические и эксплуатационные характеристики, позволят эксплуатировать машину в северных регионах России с осложненными климатическими условиями, снизят стоимость жизненного цикла тепловоза.

Другим важным итогом совещания стало подписание Соглашения между ОАО «Синара-Транспортные машины» и ОАО «АК «Железные дороги Якутии» о поставке 12 единиц односекционных восьмиосных тепловозов с силовой установкой «SuperSkid» на период 2014-2017 гг.

Как отметил генеральный директор ОАО «СТМ» Владимир Мельников, новое соглашение с ОАО «АК «Железные дороги Якутии» на поставку тепловозов ТЭ8 – это еще один стратегический шаг в направлении создания высокоэффективного подвижного состава, что подтверждает правильность выбранной стратегии компании по разработке и предложению на рынок локомотивов, удовлетворяющих всем требованиям заказчиков.

Реализация непрофильных активов