Новости

28 Января 2016
Школьников Верхней Пышмы на уроке информатики учат моделировать детали электропоезда «Ласточка»

26 января 2016 года учащиеся 8 «А» класса верхнепышминской средней школы № 3 познакомились с основами инженерной графики и программирования. Новые знания школьники получили в реальных условиях – урок информатики прошел на заводе «Уральские локомотивы», а в роли преподавателей выступили сотрудники предприятия.

Изучение предметов школьной программы непосредственно на предприятиях проходит в рамках профориентационного проекта «Точка опоры», реализуемого благотворительным фондом «Синара» при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области с 2013 года.

Первый в этом сезоне «живой урок» информатики от специалистов завода «Уральские локомотивы» состоял из нескольких этапов. Сначала ребята повторили базовые понятия инженерной графики, а затем перешли к более сложной практической части. Побывав в роли инженеров-конструкторов, школьники учились самостоятельно прорисовывать детали стены кузова электропоезда «Ласточка» в программах «NX:cad». Затем, уже в качестве инженеров-технологов, интерпретировали чертеж и 3D модель детали в программу NX:cam, для ее последующего применения на станках с программным управлением. Далее, посмотрев видео-симуляцию изготовления детали на станке, школьники отправились на производственную площадку «Уральских локомотивов», чтобы увидеть, как все происходит в реальной жизни.

По словам начальника бюро систем автоматизированного проектирования «Уральских локомотивов» Антона Голоднова, выступившего в роли преподавателя, урок был построен так, чтобы максимально доступно показать применение современных компьютерных программ, которые используются конструкторами, технологами и операторами станков с ЧПУ на разных этапах производственного процесса.

На заводе школьникам продемонстрировали обработку стены кузова электропоезда «Ласточка» на высокоточных обрабатывающих центрах, а в завершение урока ребят пригласили на экскурсию в электропоезд «Ласточка».

«Мне все очень понравилось, эмоции переполняют меня, – делится впечатлениями после урока ученик 8 класса Евгений Варрахов. – Очень полезный и урок, и экскурсия. Здорово, что здесь на заводе кипит работа, и я рад, что у нас в Верхней Пышме выпускаются такие красивые электропоезда».

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

    С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Точка опоры

    В новом сезоне профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском, Орле, Ульяновске, Кургане и Верхней Пышме. В этапах «Точки опоры» примут участие 4000 школьников.