Новости

2 Октября 2015
Уральскую «Ласточку» запустили в регулярные рейсы

1 октября 2015 года скоростной электропоезд «Ласточка» (серия ЭС2Г) производства завода «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма Свердловской области) был запущен в первый регулярный рейс на участке Москва - Крюково - Тверь Октябрьской железной дороги.

Пассажирами «Ласточки» стали министр транспорта РФ Максим Соколов, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент РЖД Олег Белозеров, генеральный директор «Уральских локомотивов» Александр Салтаев и другие официальные лица.

Перед отправкой поезда с Ленинградского вокзала столицы начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Геннадий Верховых рассказал об особенностях российского поезда и подчеркнул, что именно участок Москва - Тверь станет первым, где будут эксплуатироваться уральские «Ласточки». «Новая скоростная электричка отличается от тех, которые производились ранее и использовались на Олимпиаде в Сочи, она менее затратна и более комфортна», ─ отметил Г.Верховых.

Уральские «Ласточки» принадлежат к новому поколению облегченных модульных составов, способных развивать скорость до 160 км/ч. Электропоезд адаптирован к российским климатическим условиям: может работать при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов. Компоновка зон входа и выхода в вагонах поезда учитывает различную высоту российских посадочных платформ (200, 1100 и 1300 мм). Электрички потребляют на треть меньше энергии по сравнению с другими, эксплуатируемыми сейчас в РФ, при этом способны преодолевать в год почти вдвое больший километраж.

На участке Москва - Крюково - Тверь предполагается курсирование как сдвоенных (десятивагонных), так и одиночных (пятивагонных) составов «Ласточек». В каждом поезде 386 стационарных мест. С учетом стоячих мест пятивагонный состав может перевести более 1300 человек, а десятивагонный поезд – более 2700 пассажиров. В «Ласточке» также предусмотрены специальные места для людей с ограниченными возможностями. Вагоны оборудованы климат-контролем, удобными креслами, есть два биотуалета, состав имеет просторный салон с площадками для размещения багажа, колясок, спортинвентаря.

В ходе поездки до станции Крюково Октябрьской железной дороги представители московских властей и РЖД оценили современный стильный интерьер поезда и его технические возможности. Благодаря своим скоростным характеристикам, «Ласточка будет преодолевать расстояние от Москвы до Твери за полтора часа. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что теперь скорость передвижения на этом направлении вырастет в 2 раза и поблагодарил всех машиностроителей, которые создали уральские поезда.

В настоящее время Октябрьской железной дороге передано 17 уральских электропоездов «Ласточка», до конца года «Уральские локомотивы» выпустят для РЖД еще 6 составов скоростных электричек. Техническое обслуживание поезда будут проходить в депо Подмосковное. В перспективе «Ласточки» будут использовать в качестве подвижного состава на всех направлениях Московской железной дороги, в том числе на МКЖД движение на котором планируется запустить в 2016 году.

Фотографии

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
Поддержи заявку России