8 Сентября 2011
Дан старт началу празднования 10-летия Группы Синара

Субботним утром 3 сентября 2011 года возле офиса Группы Синара в Екатеринбурге было необычайно оживленно. Впервые в рамках мероприятий, посвященных празднованию 10-летия Группы Синара, которое состоится в ноябре 2011 года, сотрудники компании отправились в поход выходного дня по маршруту «Шихан - Аракуль». Организатором мероприятия выступила турфирма «Камелот». Получив перед стартом «сухой паек», 63 участника похода разместились в автобусах и выехали к месту назначения - поселку Аракуль (Челябинская область). Инструкторы, сопровождавшие нас в пути, провели инструктаж по технике безопасности и рассказали о программе мероприятия. Через три часа, с шутками, играми и небольшими отклонениями от маршрута, прибыли в поселок.

Поход к базовому лагерю, легкий завтрак – и наша большая группа выходит на тропу по направлению к скальному массиву Шихан. Шихан – это небольшой, но удивительный по своей красоте скальный гребень, расположившийся в предгорьях Уральского хребта. Первая часть пути перед подъемом проходила вдоль озера Аракуль. Непривычно теплая сентябрьская погода и природное великолепие, наверняка, никого не оставили равнодушным.

Подъем тропы вверх потребовал от участников выносливости и сноровки. Несмотря на трудности, он был успешно преодолен всеми. На плато перед нами открылась панорама озера и основных скальных массивов Шихана. Здесь был гордо растянут флаг Группы Синара, и команда в полном составе сделала фото на память.

Отсюда хорошо просматривалась самая высокая точка – вершина Чемберлен, куда предстояло подняться желающим. Это – вторая и финальная часть нашего маршрута. На этом участке Шихан состоит из огромных гранитных плит и глыб, обтесанных веками природной стихией. Отвесные скалы высотой до 80 метров успешно используются скалолазами для тренировок и проведения соревнований.

Финальный подъем потребовал ловкости и взаимовыручки, которую проявили все, особенно представители сильного пола нашей команды. И вот самые выносливые забрались на вершину высотой 563 метра над уровнем моря. Наградой для всех стал потрясающий вид на озеро Аракуль.

По возвращению в базовый лагерь нас уже ждал ужин и горячий глинтвейн. Песни под гитару, обучение вязанию туристических узлов и купание в озере – лишь яркие эпизоды последнего часа, проведенного в походе.

В Екатеринбург путешественники вернулись поздним вечером, с полным багажом впечатлений. Старт юбилейным мероприятиям Группы Синара прошел успешно. В походе было по-настоящему здорово и тем, кто уже покорил не одну вершину, и тем, кто впервые встал на туристический маршрут. Каждый смог почувствовать на себе всю прелесть туристического похода, получил новые эмоции во время маршрута и смог соприкоснуться с неповторимой природой Уральского края.