8 Сентября 2011
Грузовой электровоз «ГРАНИТ» (серия 2ЭС10) прошел сертификацию

Завод «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) получил сертификат соответствия на установочную серию магистрального грузового электровоза постоянного тока «ГРАНИТ» (серия 2ЭС10) с асинхронным тяговым двигателем, выданный Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РС ФЖТ). Этому предшествовала большая работа по сертификации комплектующих электровоза 2ЭС10, включая компоненты производства компании «Сименс» в области электропривода, подлежащих обязательной сертификации и декларированию, а также комплексная оценка производства со стороны РС ФЖТ, которая подтвердила готовность «Уральских локомотивов» к выпуску новых машин.
В ходе сертификации электровоз «ГРАНИТ» успешно прошел испытания в Испытательном центре технических и программных средств железнодорожного транспорта (ИЦ ТПС ЖТ), Испытательном центре взаимодействия экипажа и пути железных дорог и Испытательном центре Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а техническая документация локомотива – экспертизу Экспертного центра по сертификации технических средств железнодорожного транспорта ООО «ИЦ ТПС ЖТ».
«Сертификат РС ФЖТ свидетельствует о соответствии электровоза «ГРАНИТ» нормам безопасности федерального железнодорожного транспорта, заявленным тягово-энергетическим, тормозным, динамико-прочностным и санитарно-гигиеническим характеристикам, - подчеркнул генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев. – Это дает право на поставку локомотива нашему заказчику – ОАО «РЖД», а также является хорошим стимулом для разработки нового подвижного состава на базовой платформе электровоза «ГРАНИТ».
До конца 2011 года «Уральские локомотивы» поставят ОАО «РЖД» 11 электровозов «ГРАНИТ» (2ЭС10), а в соответствии с подписанным соглашением до 2016 года выпустят 221 локомотив этой серии.

Отметим, что 7-8 сентября на III Международном салоне железнодорожной техники «ЭКСПО 1520» в Щербинке (Московская обл.) были представлены сразу два электровоза с асинхронным тяговым приводом «ГРАНИТ» – на динамической экспозиции экспериментального кольца ВНИИЖТ и на статической экспозиции салона.

Реализация непрофильных активов