5 Августа 2011
Холдинг «Синара-Транспортные машины» разработает и выпустит новый магистральный тепловоз ТЭ8

ОАО «Синара-Транспортные машины», ООО «Мечел-Транс Восток» и ОАО ВТБ Лизинг заключили трехсторонний контракт на производство и поставку для ОАО «Мечел-Транс Восток» 18 единиц односекционных восьмиосных тепловозов ТЭ8. Согласно вышеуказанному контракту магистральные тепловозы ТЭ8 будут поставлены ООО «Мечел-Транс Восток» в течение 2012-2014 гг. Производство и сервисное обслуживание будет осуществлять Людиновский тепловозостроительный завод, входящий в ОАО «Синара-Транспортные машины». Новый магистральный односекционный тепловоз ТЭ8 будет разработан на базе экипажной части маневрово-вывозного тепловоза с электрической передачей ТЭМ7А и оснащен силовой установкой мощностью 2206 кВт (3000 л.с.) производства GE Transportation Parts LLC (США).

По словам генерального директора ОАО «СТМ» Владимира Мельникова: «Благодаря плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству с группой ВТБ и, в частности, с ВТБ Лизинг, ОАО «СТМ» имеет прекрасную возможность выпускать современную конкурентоспособную продукцию транспортного машиностроения. Мы рассматриваем группу ВТБ в качестве одного из основных финансовых партнеров по финансированию и реализации данного проекта. Расширение модельного ряда локомотивов с более высокими техническими и эксплуатационными характеристиками является стратегической задачей компании. Участие иностранных партнеров в новых проектах компании позволит СТМ значительно сократить время разработки моделей тепловозов, а также выпускать машины, созданные с учетом технических требований заказчиков».

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Транс» Александр Стародубов так прокомментировал событие: «Приобретаемые в лизинг локомотивы будут использоваться на 315-километровой железнодорожной ветке Улак-Эльга, соединяющей Эльгинский угольный комплекс Группы «Мечел» с Байкало-Амурской магистралью. Компания «Синара-Транспортные машины» разработает тепловозы, специально предназначенные для использования в горной местности и сложных климатических условий, которые не только дадут нам возможность максимально эффективно использовать участок железной дороги Улак-Эльга, но и существенно экономить на транспортных издержках. В соответствии с плановыми объемами добычи на Эльгинском угольном комплексе до 2014 года приобретаемые локомотивы позволят обеспечить своевременные поставки эльгинского угля. Мы рады, что в этой сделке участвует ВТБ Лизинг, с которым нас связывают долгие партнерские отношения».

Как отметил генеральный директор ОАО ВТБ Лизинг Андрей Коноплев: «Мы высоко оцениваем потенциал сделки с привлечением производителя железнодорожной техники, конечного лизингополучателя и лизинговой компании. Реализация данного контракта по обеспечению российских производственных и транспортных предприятий передовой техникой принесет в конечном итоге ощутимый экономический и финансовый результат для его участников. В осуществлении такого рода сделок компания видит хорошие перспективы».

ОАО «Синара-Транспортные машины» (СТМ) - дивизиональный холдинг, входящий в состав ЗАО Группа Синара. СТМ объединяет: ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» (г.Верхняя Пышма, Свердловская область), ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» (г.Людиново, Калужская область), ООО «Уральский дизель-моторный завод» (г.Екатеринбург), ООО «Центр инновационного развития СТМ» (г. Екатеринбург), ООО «СТМ-сервис». Направления деятельности: локомотивостроение, инжиниринг, организация сети сервисного обслуживания.

ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» с 2007 г. входит в состав холдинга «Синара-Транспортные машины». Завод выпускает маневровые тепловозы с гидропередачей (серии ТГМ4Б, ТГМ6Д) и с электропередачей (серия ТЭМ7А, ТЭМ9). Железнодорожная техника предназначена для выполнения маневровой и вывозной работы на станциях магистральных железных дорог и на промышленных предприятиях.

Компания «Мечел-Транс» – транспортный оператор Группы «Мечел», экспедирует не менее 50 млн тонн грузов в год. Продукция «Мечела» транспортируется оператором как по России и СНГ, так и в страны дальнего зарубежья. Экспортные грузы следуют как в Европу так и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Значительная часть продукции идет через сухопутные погранпереходы в Китай, Украину, Словакию, Румынию, Боснию и Герцеговину.

Поддержи заявку России