4 Августа 2011
Грузовой электровоз ГРАНИТ производства СП Группы Синара и «Сименс» установил рекорд

4 августа опытный образец грузового электровоза с асинхронным тяговым приводом «ГРАНИТ» №002 (серия 2ЭС10) совершил поездку с рекордным весом 9000 тонн через Уральские горы по маршруту Екатеринбург-Сортировочный - Балезино. Электровоз произведен на ООО «Уральские локомотивы» - совместном предприятии Группы Синара и концерна «Сименс АГ». Испытания машины успешно провел генеральный заказчик - ОАО «Российские железные дороги». В рекордном заезде, который проходил в рамках ходовых испытаний локомотива, приняли участие Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, Председатель Совета директоров ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский и Президент, Председатель Правления «Сименс АГ» Петер Лёшер.

Это уникальное событие для железнодорожной отрасли России состоялось всего спустя три месяца после того, как грузовой электровоз с асинхронным тяговым приводом «ГРАНИТ» успешно преодолел маршрут с составом весом 7000 тонн. Увеличение веса груза с 7000 до 9000 тонн у локомотива, к двум секциям которого была добавлена третья, стало возможным за счет увеличения мощности и количества осей. С началом выпуска магистральных локомотивов серии 2ЭС10 в трехсекционном исполнении будет разработана и внедрена технология вождения тяжеловесных поездов весом 9000 тонн через Свердловскую дорогу без перелома веса и смены локомотива, что позволит сократить себестоимость перевозок и увеличить провозную способность дороги.

Новый грузовой электровоз с асинхронным тяговым приводом «ГРАНИТ» (серия 2ЭС10) не имеет аналогов не только в России, но и на всем пространстве 1520. При стандартных весовых параметрах машина будет способна водить поезда весом примерно на 40-50% больше, чем электровозы серии ВЛ11. В новый локомотив внедрены 60% инженерных решений, ранее не применявшихся в российском машиностроении, и интегрировано ноу-хау «Сименс» в области техники приводов и управления.

Как отметил Председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский, новый электровоз «ГРАНИТ» - это пример инновационного проекта, реализуемого Группой Синара в области локомотивостроения. «Локализация лучших зарубежных технологий дает толчок для развития машиностроительной отрасли, поскольку в поставках модулей и комплектующих для электровоза участвует более 100 российских предприятий», – подчеркнул Д.Пумпянский.

В настоящее время завершаются приемочные и сертификационные испытания «ГРАНИТА», которые проходят во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ), на Северо-Кавказской и Свердловской железных дорогах. В 2011 году «Уральские локомотивы» поставят РЖД 11 электровозов «ГРАНИТ» (серии 2ЭС10), а в соответствии с подписанным соглашением до 2016 года выпустят 221 локомотивов этой серии.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно на спецсчет
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.

Реализация непрофильных активов