Кабинет психологической помощи откроется на базе роддома ГКБ N 40
Проект «Право на семью» Общественной региональной организации «Аистенок» и Благотворительного фонда «Синара» стал победителем Грантового конкурса, получив господдержку, выделенную в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 8 мая 2010 года № 300-рп. Проект направлен на оказание социально-правовой и психологической помощи женщинам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В рамках проекта на базе вновь открывающегося Городского роддома ГКБ № 40 будет оборудован кабинет психологической помощи с сенсорными элементами для реабилитации женщин в депрессивном состоянии и в ситуации планируемого отказа от ребенка с целью сохранения его в родной семье, а также организована работа психолога на территории медучреждения. Помимо этого, предусмотрена аренда временного социального жилья для женщин с детьми, переживающим сложный период жизни. В ходе проекта профессиональную помощь женщинам и детям будут оказывать привлеченные специалисты: юрист, социальный психолог, психоневролог, специалист по социальной работе и педагог. Особое внимание в проекте уделено семьям с тяжелым материальным положением и оказания им адресной помощи: на базе «Аистенка» действует пункт приема и выдачи детской одежды.
Также, в рамках проекта для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на территории детских больниц, продолжится работа по привлечению и обучению волонтеров, а также потенциальных приемных родителей с целью развития психо-эмоционального и физического здоровья сирот и возможного устройства их в семью.
В рамках проекта впервые в Екатеринбурге пройдет обучение волонтеров московскими специалистами благотворительной организацией «Доктор-клоун» профессии больничного клоуна для реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями, в том числе детей-сирот.
По словам президента БФ «Синара» Натальи Левицкой, проект «Право на семью», направлен на профилактику социального сиротства. Это серьезная системная задача, к решению которой должны быть подключены как государственные структуры, так и институты гражданского общества. «Очень важно предотвратить необдуманный поступок, о котором женщина будет сожалеть всю жизнь - отказ от собственного ребенка и помочь ей преодолеть временные трудности», - подчеркнула Н. Левицкая.