Первая уральская «Ласточка» готова

Новости
30 Май 2014

30 мая 2014 года на заводе «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и концерна «Сименс», г. Верхняя Пышма, Свердловская область) состоялись торжественные мероприятия, посвященные 10-летию локомотивостроения на Урале и выпуску первого российского электропоезда «Ласточка».

В праздничных мероприятиях приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Старший вице-президент по инновационному развитию ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, генеральный директор дивизиона «Рельсовые системы» концерна «Сименс» Йохен Айкхольт, председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский. Гости в сопровождении генерального директора завода «Уральские локомотивы» Александра Салтаева осмотрели производственные мощности предприятия по выпуску электровозов и электропоездов. Помимо электровозов «СИНАРА» серии 2ЭС6 и «ГРАНИТ» серии 2ЭС10 делегации был представлен электровоз переменного тока 2ЭС7, который завершил заводские приемочные испытания. На состоявшейся сегодня Межведомственной комиссии Старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Валентином Гапановичем был подписан акт соответствия локомотива требованиям заказчика.

Затем гости зашли в салон первого российского электропоезда «Ласточка», осмотрели кабину машиниста и внутренний интерьер пятивагонного состава. В ходе экскурсии было отмечено, что контрактом на поставку электропоездов предусмотрена локализация производства комплектующих изделий и выполнения работ, производимых в России. В ходе выпуска первого российского электропоезда «Ласточка» в кооперационных поставках компонентов уже задействовано 100 российских предприятий, 20 из которых расположены в УрФО, а глубина локализации уже составила 62%. К 2017 году уровень локализации достигнет 80%.

К выпуску первого российского скоростного пассажирского электропоезда «Уральские локомотивы» приступили в мае 2013 года. По заданию РЖД был разработан проект новой модификации локомотива и в конструкцию электропоезда, разработанного компанией «Сименс» для Олимпиады-2014 в Сочи, был внесен ряд существенных изменений, достигающих 20-40% в зависимости от узлов. Уральская «Ласточка» рассчитана на больший пассажиропоток и предназначена для эксплуатации в крупных мегаполисах на магистралях с постоянным током. Локомотив значительно превосходит ранее произведенные европейские образцы по мощности, параметрам безопасности и надежности в эксплуатации. Уральская «Ласточка» − более мощная машина, способная при частых остановках быстрее набирать скорость. Электропоезд адаптирован к российским климатическим условиям: может работать в условиях морского климата и при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов. Из-за сложных российских топографических условий предъявлены повышенные требования к системам автотормозного и тягового оборудования. Компоновка зон входа/выхода в вагонах поезда учитывает различную высоту российских посадочных платформ (200, 1100 и 1300 мм). Также в конструкцию «Ласточки» внесены изменения, улучшающие комфорт пассажиров и учитывающие потребности людей с ограниченными возможностями.

Уникальным в российских масштабах технологическим новшеством предприятия является применение в качестве основного конструкционного материала кузова электропоездов высокоточных пустотелых экструдированных алюминиевых профилей, прошедших обработку на высокую твердость.

Напомним, в соответствии с соглашением, заключенным между ОАО РЖД, Группой Синара и концерном «Сименс АГ», до 2020 года на «Уральских локомотивах» будут изготовлены 1200 вагонов электропоезда «Ласточка». 6 июня 2014 года первая российская «Ласточка» отправится на сертификацию. В 2014 году «Уральские локомотивы» планируют выпустить первые девять пятивагонных электропоездов, а в 2015 году еще 33 состава.

В ходе брифинга губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что вопрос импортозамещения для российской промышленности остается актуальным. Сегодня на «Уральских локомотивах» уже достигнут высокий уровень локализация. «Мы еще раз доказали, что можем работать в конкурентных условиях, создавая уникальную продукцию, важную как для Свердловской области, так и для России в целом», − отметил Е. Куйвашев.

По словам Старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, в настоящее время «Ласточки» используются в Сочи, а также на направлениях Москва - Нижний Новгород, Санкт-Петербург - Нижний Новгород. В перспективе их планируется запустить на маршруте Новосибирск-Барнаул. ««Ласточка» подтвердила свою высокую надежность на Олимпиаде в Сочи. Поезд показал 50 000 часов безотказной работы и перевез 4,5 млн пассажиров. Мы уверены, что здесь, на Урале будет обеспечено такое же качество», − подчеркнул В. Гапанович.

Генеральный директор дивизиона «Рельсовые системы» концерна «Сименс» Йохен Айкхольт уверил собравшихся, что политическая ситуация никак не отражается на текущих проектах компании и выразил надежду, что все проекты будут успешно реализованы.

Председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский отметил, что первая российская «Ласточка» будет использоваться на Московской кольцевой железной дороге. «Также в дальнейшем будут предложены несколько модификаций поездов для внутрирегиональных перевозок с плечом оборота до 200 км, межрегиональных - до 600 км, а также спальный экспресс на расстояния до 1 тыс. км. Технические характеристики поезда позволяют сделать разную комплектацию. Параллельно мы работаем с другими заказчиками на «Пространстве 1520» – это все страны СНГ, и в первую очередь это актуально для созданного накануне евразийского союза. В России мы будем работать с региональными перевозочными компаниями, которые по постановлению правительства отвечают за региональные перевозки, то есть являются нашими потенциальными заказчиками», − сказал Д. Пумпянский.

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости