Инвестиции в развитие – российский опыт, журнал World Financial Review (Лондон)
Успешная работа инвестиционно-промышленной компании на рынке продуктов и услуг и развитие портфеля инвестиционных активов обусловлены грамотной политикой менеджмента и собственников компании. Александр Ширяев, генеральный директор ЗАО Группа Синара, рассказывает о Стратегии развития и особенностях реализации эффективных инвестиционных проектов компании на рынках России и стран СНГ.
- Центральный офис вашей компании находится в Екатеринбурге – одном их крупнейших промышленных и инвестиционно-привлекательных городов России. Расскажите, какие предприятия входят в состав Группы Синара и в каких отраслях промышленности они работают?
- Сегодня в состав ЗАО Группа Синара входят 16 предприятий различной отраслевой направленности, основная часть которых расположена в Уральском регионе и Центральной части России. Общая численность сотрудников Группы превышает 8000 человек. За 8-летний период развития компании были сформированы несколько направлений деятельности - это железнодорожное машиностроение, финансовые услуги, девеломпент, а также гостинично-туристические услуги, энергетика и агробизнес. По итогам деятельности в 2007 году выручка от продаж компании достигла 236,8 млн. евро, показатель EBITDA составил 80,4 млн. евро.
Необходимость долгосрочного прогнозирования развития бизнес-направлений и структурирование портфеля активов стали главными предпосылками для работы над созданием основного документа компании. Совместно с консалтинговой компанией Роланд Бергер Стрэтеджи Консалтенс ГмбХ (Германия) была разработана и в марте 2008 года утверждена «Стратегия развития ЗАО Группа Синара на 2008-2022 гг.»
- Какова портфельная стратегия Группы на этот период развития?
- Согласно принятой стратегии развития выделены три профильных бизнеса, которые демонстрируют стабильно высокие темпы роста и имеют все предпосылки стать крупными игроками в занимаемых рыночных сегментах. Приоритетными бизнес-направлениями Группы Синара являются железнодорожное машиностроение, финансовые услуги и девелопмент. По ним разработаны финансово-экономические модели на краткосрочный и среднесрочный периоды. Инвестиции в данные активы позволят Группе Синара обеспечить приемлемый уровень доходности акционеров (IRR не ниже 23%) и добиться целевой капитализации в размерах, установленных Советом директоров Общества.
- Расскажите более подробно о развитии профильных направлений.
- Основной актив в портфеле финансового направления – ОАО «СКБ-банк», входящий в сотню крупнейших банков России. В настоящее время кредитное учреждение проводит активную политику по расширению территории присутствия и предложению клиентам (физическим и юридическим лицам) новых высокотехнологичных финансовых продуктов и услуг. Банк демонстрирует положительную динамику по увеличению кредитного портфеля и размеров собственных средств. Одним из последних важных событий в жизни банка стало вхождение в состав акционеров Европейского банка реконструкции и развития, доля которого составила 25% от уставного капитала. В соответствии со стратегией развития финансового направления Группы Синара в среднесрочной перспективе СКБ-банк должен войти в число 30-ти крупнейших российских банков, достигнув к 2013 году объема чистых активов в размере 7,5 млрд. евро.
Второе перспективное направление – железнодорожное машиностроение. Его развитием занимается дивизиональный холдинг ОАО «Синара – Транспортные машины» (СТМ), образованный в середине 2007 года. В состав холдинга вошли три крупных российских предприятия, специализирующихся на серийном производстве высокотехнологичной железнодорожной техники - магистральных грузовых электровозов нового поколения, маневровых тепловозов и дизельных двигателей. СТМ идет по пути поэтапного создания корпорации, объединяющей научно-технический потенциал ведущих российских и зарубежных компаний в области инжиниринга и производства железнодорожной техники при строгом соблюдении экологических стандартов. Среди потенциальных партнеров такие мировые лидеры как Siemens (Сименс), Alstom (Альстом), Bombardier (Бомбардье). На рынке локомотивостроения России и стран СНГ цель холдинга СТМ завоевать долю рынка до 40% по грузовым электровозам и до 50% рынка по маневровым тепловозам, а также выйти на новые рынки сбыта (Европы и Азии). Планируется к 2013 году освоить серийное производство около 560 секций восьми различных видов тягового подвижного состава. Для реализации стратегии достигнута договоренность о привлечении кредита Сбербанка России объемом 94 млн. евро и кредита ЕБРР объемом 42 млн. евро.
Девелопмент – это третье профильное направление деятельности Группы Синара. В настоящее время компания приступила к реализации нескольких крупномасштабных проектов в Уральском и Южном федеральных округах. Группа Синара планирует наращивать портфель проектов по комплексному освоению территории в области жилой и коммерческой недвижимости в Екатеринбурге и Волгограде до 1,3 млн. квадратных метров. Отдельным проектом можно выделить строительство горного курорта «Архыз» мирового класса на 25 тыс. человек в Карачаево-Черкесской Республике. Предприятия, работающие в направлении Девелопмент в разных регионах, согласно Стратегии развития Группы Синара, в перспективе будут объединены по дивизиональному принципу в отдельную структуру.
Компания продолжает развитие агробизнеса. В 2008 г. закончится строительство современной молочно-товарной фермы и свинокомплекса, где будут использованы новейшие автоматизированные системы ухода за животными. Инвестиции в развитие направления составят 13,3 млн. евро и мы ожидаем существенное повышение его эффективности.
В Екатеринбурге предметом внимания компании стал экологический проект по управлению оборотом твердых бытовых отходов. Его реализация позволит снизить вредное воздействие мегаполиса на окружающую среду за счет внедрения эффективной системы сбора и утилизации мусора.
- Таким образом, в результате реализации Стратегии три профильных направления станут самостоятельными бизнесами, а Группа Синара продолжит свое развитие как финансовый инвестор?
- Да, реализуя Стратегию, мы сможем создать четко организованную структуру активов, повысить прозрачность компании для инвесторов, а также обеспечить стабильный доход сотрудникам и акционерам. Портфель непрофильных активов в среднесрочной перспективе компания будет развивать с учетом имеющихся рисков и возможности получения прибыли за счет синергии активов или выхода из бизнеса.