Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по инвестиционной программе ОАО «РЖД», Сайт Председателя Правительства РФ В.В. Путина

СМИ о нас
27 фев 2010

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассмотрим вопросы инвестиционной программы нашей крупнейшей транспортной компании ОАО «РЖД» - «Российские железные дороги».

Напомню: в 2008 году был принят целый ряд программных документов, определяющих перспективы отрасли. В первую очередь, это Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года, а также федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России», рассчитанная до 2015 года.

В них сформулированы предельно конкретные планы по модернизации действующих и строительству новых линий, повышению эффективности и безопасности движения. Поставлена задача в полной мере реализовать наш транзитный потенциал, провести железные дороги в регионы, которые пока лишены надёжного транспортного сообщения, сформировать сеть высокоскоростных пассажирских перевозок.

В режиме интерактивных видео-включений Председатель Правительства России В.В.Путин заслушал сообщения руководителей ряда предприятий, сотрудничающих с ОАО «РЖД»

Давайте послушаем «Уральский завод железнодорожного машиностроения», который входит в холдинг «Синара». Пожалуйста, у нас на связи Александр Владимирович Салтаев, директор «Синара - Транспортные машины». Пожалуйста.

А.В.Салтаев (директор «Синара - Транспортные машины»): Добрый день, Владимир Владимирович. Добрый день, Владимир Иванович (обращаясь к В.И.Якунину). Добрый день, уважаемые участники совещания.

Я сейчас нахожусь на «Уральском заводе железнодорожного машиностроения», который вы посетили в декабре прошедшего года. Вы, наверное, могли обратить внимание, что завод работает, развивается - выпускаются магистральные, грузовые локомотивы для «РЖД».

Это явилось следствием плодотворной работы и сотрудничества группы «Синара» и «Российских железных дорог». ОАО «РЖД» задает тон инновациям, ставит нам жесткие задачи по созданию новых машин и, одновременно, заключает с нами контракты. И, собственно, поэтому мы создали с чистого листа наш грузовой электровоз 2ЭС6 всего за 2 года. И поэтому в этом электровозе сегодня до 80% инновационных решений, ранее никогда не применявшихся в машиностроении.

Тот электровоз, который Вы видели, прошел уже больше 23 тысяч километров на полигоне Свердловской железной дороги. Эксплуатируется в условиях жесткого уральского температурного режима и демонстрирует те показатели, которые мы запланировали.

В.В.Путин: В 2009 году запущена первая очередь производства этих электровозов мощностью 60 двухсекционных локомотивов в год. А что вы планируете на 2010 год?

А.В.Салтаев: В 2010 году у нас две серьезные задачи. Во-первых, к концу года запустить второй пусковой комплекс еще на 60 двухсекционных локомотивов. Таким образом, мощность будет 120 локомотивов или 240 секций в год.

И вторая серьезная задача - на базе этого завода создать совместное предприятие с мировым лидером в локомотивостроении - компанией «Сименс», - которая почувствовала в нас надежных партнеров, способных организовать производство. Есть и потенциал, и возможности локализации производства. И мы готовы в декабре на этом совместном предприятии презентовать совершенно новый локомотив, который по своим характеристикам превзойдет локомотив 2ЭС6. Это принципиально новый локомотив с асинхронным приводом.

В.В.Путин: А когда вы планируете развернуть это производство? К какому году?

А.В.Салтаев: Первый локомотив мы презентуем в конце этого года. Я думаю, что месяцев 6-7 уйдет на сертификацию и испытания. Первые 11 локомотивов мы будем готовы поставить с октября по декабрь 2011 года.

В.В.Путин: Теперь вопрос и к Вам и к Владимиру Ивановичу (В.И.Якунину). Как ваша работа синхронизирована с заказами РАО «РЖД»?

В.И.Якунин: Владимир Владимирович, эта работа с заводом полностью синхронизирована, то есть наша инвестиционная программа и планы по закупке являются основанием для планов развития завода. То, что сейчас докладывает руководитель, полностью является и нашими планами.

В.В.Путин: Вы удовлетворены тем уровнем сотрудничества, объемом заказов, который согласован с ОАО «РЖД»?

А.В.Салтаев: Да, мы подписали трехгодичный контракт и на 2ЭС6. Сегодня готовим контракт на 2ЭС10.

В.В.Путин: Владимир Иванович, в 2010 году, по моей справке, планируется приобрести 40 электровозов, в 2011 - 61, а в 2012 - 70, да?

В.И.Якунин: Да, если позволите, это принципиально важно потому, что у нас, по сути дела, существовало только одно предприятие, которое производило электровозы. На Урале вообще такого предприятия не было. Это не просто модернизация производства, это производство, которое создано практически вновь в соответствии со стратегией и федеральной целевой программой. Мы это докладывали Вашему заместителю Сергею Борисовичу Иванову. Это является скорректированной программой не только ОАО «РЖД» и завода - это является частью федеральной целевой программы.

В.В.Путин: Спасибо большое. Александр Владимирович, желаю Вам успехов, всего доброго, спасибо.

http://premier.gov.ru/events/news/9544/

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости