Чтобы Siemens не расслаблялся. Теперь техника от Трансмашхолдинга приобретет французский акцент, «Эксперт» №9

СМИ о нас
08 мар 2010

Французская машиностроительная корпорация Alstom вошла в капитал Трансмашхолдинга (ТМХ), крупнейшего российского производителя железнодорожного подвижного состава. Соглашение было подписано в ходе визита во Францию президента России Дмитрия Медведева. Ранее вхождения в капитал ТМХ добивался немецкий концерн Siemens. Похоже, тем самым РЖД делает реверанс в пользу французов, которым, в отличие от Siemens, пока не удалось получить подряды на поставку в Россию высокоскоростных поездов.

Alstom и Siemens схлестнулись в конкурентной борьбе за нового крупного покупателя, РЖД, несколько лет назад. Одно время казалось, что победа будет за французами, которые сулили нашей монополии локализацию в России производства высокоскоростных поездов. Однако РЖД, судя по некоторым высказываниям ее менеджеров, оказалась недовольна итоговыми условиями локализации: они не предусматривали ни передачи технологий, ни производства ключевых агрегатов скоростного состава (двигателей, асинхронных преобразователей и проч.). В итоге поставку небольшого количества скоростных поездов (сейчас они курсируют по линии Москва—Санкт-Петербург под брендом «Сапсан») РЖД отдали Siemens.

Но в перспективе спрос РЖД на высокоскоростной состав будет весьма велик. Железнодорожная монополия уже давно нашла площадку для их производства в России — Трансмашхолдинг, объединяющий лучшие советские локомотиво— и вагоностроительные заводы, — и даже вошла в капитал этой компании, купив блокирующий пакет акций. Владельцы ТМХ в обмен на гарантированные заказы со стороны РЖД были готовы уступить и околоконтрольный пакет. Но в РЖД справедливо посчитали, что гарантированно обеспеченный ее заказами ТМХ станет выступать самостоятельно не только как реципиент иностранных инвестиций, но и как переговорщик с западными донорами технологий. А недостаточность опыта ТМХ в этих делах может привести к высокому риску неполноценной локализации этих технологий в России.

Такая тактика РЖД в переговорах с Alstom и ТМХ оказалась оправданной. В Alstom поняли, что псевдолокализация не пройдет, и теперь готовы сотрудничать в менее комфортных для себя условиях. И Трансмашхолдинг может оказаться центром новых локализационных переговоров.

В присутствии Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента РЖД Владимира Якунина Alstom и Трансмашхолдинг подписали три соглашения: договор купли-продажи 25% плюс одной акции ТНХ, соглашение о взаимоотношениях между акционерами и генеральное соглашение о сотрудничестве. Последнее заключено между ТМХ и компанией Alstom Transport о совместной деятельности в области разработки и производства нового подвижного состава и компонентов для железнодорожной техники.

Особенно важно последнее соглашение. «К концу 2010 года компании планируют представить опытный образец пассажирского электровоза ЭП-20, способного развивать скорость до 200 километров в час», — сообщил Владимир Якунин. Подтверждает это и президент Alstom Патрик Крон, заявивший, что обе компании будут сотрудничать в создании локомотивов, высокоскоростных поездов и городского транспорта.

А если Alstom вновь проявит гонор и откажет в приемлемой для РЖД локализации, у монополии есть рычаги давления на строптивого поставщика. Проиграв битву за ТМХ, Siemens переключил свое внимание на уральскую компанию «Синара — Транспортные машины» (СТМ), в которую входят Уральский завод железнодорожного машиностроения и Людиновский тепловозостроительный завод. Siemens и СТМ на прошлой неделе подали в Еврокомиссию заявку на создание СП по производству электровозов с асинхронным тяговым приводом и комплектующих к ним. В РЖД курируют и этот проект, так что в случае чего могут сделать ставку на него.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/09/news_chtoby_ne_rasslablyalsya/

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости