Уральские электровозы первыми получат фирменное сервисное обслуживание, Гудок

СМИ о нас
18 ноя 2009

Новые локомотивы, поступающие на сеть РЖД, станут проходить обслуживание в фирменных сервисных центрах производителей. В рамках реформирования локомотивного хозяйства такие центры будут созданы по всей сети. Первой создание сервисных центров начала группа компаний «Синара – Транспортные машины» (ОАО «СТМ»). На входящем в неё Уральском заводе железнодорожного машиностроения с концепцией фирменного обслуживания электровозов были ознакомлены представители ОАО «РЖД». Фирменный сервис включает весь спектр гарантий завода-изготовителя на новый локомотив: гарантии УЗЖМ на ремонт, проведение ТО, обеспечение запасными частями, контроль на всех этапах работы со стороны специалистов компании. Генеральный директор ОАО «СТМ» Александр Салтаев рассказал «Гудку», что создание фирменного сервиса является одной из ключевых задач холдинга. «Организация системы обслуживания позволит контролировать техническое состояние локомотивов в процессе эксплуатации с целью совершенствования конструкции электровозов», – подчеркнул Александр Салтаев.

На Свердловской дороге уже эксплуатируются 22 электровоза постоянного тока 2ЭС6, и ещё 11 двухсекционные машины УЗЖМ передаст ОАО «РЖД» до конца этого года, и сотрудничество в рамках концепции начнётся в локомотивном депо Свердловск-сортировочный. Будут распределены ответственность и объёмы работ между УЗЖМ и СвЖД при проведении текущих ремонтов и планового технического обслуживания локомотивов в течение всего жизненного цикла. Как сказал «Гудку» вице-президент ОАО «РЖД» Алексей Воротилкин, партнёры должны создать эффективную систему обслуживания подвижного состава. Необходимо подготовить весь пакет документации для ремонта и технического обслуживания, сформировать предложения по созданию технической базы, составить методики обучения персонала депо. Главное – выработать технологию организации системы сервисов. Для этого поставлена задача скоординировать этапы и сроки реализации концепции.

Начальник Центра технического аудита ОАО «РЖД», вице-президент Некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники» Сергей Палкин считает, что создание сервисных центров позволит ОАО «РЖД» значительно снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт подвижного состава. Это относится не только к локомотивам, но и к грузовым вагонам. По словам Сергея Палкина, их производители должны создать объединённые сервисные центры. Тут свою роль должно сыграть и НП «ОПЖТ». Сергей Палкин считает, что в ОАО «РЖД» не должно остаться ремонтных предприятий, их база должна полностью перейти в сервисные центры.

Создание сервисных центров считают приоритетным и в ЗАО «Трансмашхолдинг». Директор департамента по связям с общественностью ТМХ Артём Леденёв рассказал «Гудку», что развитие системы авторизованного сервиса, обучение сотрудников, внедрение новых технологий, развитие сети складов запасных частей позволят обеспечить высокое качество работы с техникой и снизят её простои. Помимо этого, в рамках послепродажного обслуживания планируются гарантийный ремонт подвижного состава и другие услуги. Всё это приведёт к снижению стоимости жизненного цикла подвижного состава и повышению экономической отдачи при его эксплуатации. По словам Артёма Леденёва, в качестве пилотных проектов ТМХ рассматривает возможность создания сервисных центров на Восточном полигоне РЖД для магистральных грузовых электровозов переменного тока 2ЭС5К «Ермак» и маневровых тепловозов ТЭМ18Д.

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости