25 Марта 2013
Ваше слово, конструкторы!, Московский железнодорожник

Современные подходы в сфере инжиниринга, развития инновационной деятельности обсуждены на недавнем заседании комитета по инновациям и технологическому развитию некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники». Заседание провёл вице-президент НП «ОПЖТ», генеральный директор ООО «Центр инновационного развития СТМ» Антон Зубихин.

С докладами выступили гендиректор инженерного центра «ИКАР» Александр Кирейцев, директор проекта «Развитие цифровых технологий» ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Ковтун, директор по инновационной деятельности ОАО «Группа Е4» Валерий Тропин, генеральный директор DATADVANCE Сергей Морозов, начальник дирекции по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе ЗАО «Трансмашхолдинг» Оливье Джиакомони, проректор по инновационной деятельности, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» ФГБОУ ВПО МГТУ «Станкин» Андрей Кутин, заместитель генерального директора Центрального конструкторского бюро арматуростроения (ЦКБА) Семён Дунаевский, заместитель генерального директора ЗАО «ЭПФ Судотехнология» Дмитрий Авсюкевич, а также представители ОАО «РЖД», научно-исследовательских институтов, российских и зарубежных промышленных предприятий.

Сопредседатель комитета по инновациям и технологическому развитию Антон Зубихин в беседе со мной подчеркнул, что отечественные производители железнодорожной техники сейчас остро нуждаются в квалифицированных инженерных кадрах, особенно в регионах России, где предприятия испытывают нехватку конструкторов. Так, в ООО «Центр инновационного развития СТМ» (входит в машиностроительный комплекс ОАО «Синара – Транспортные Машины»), который возглавляет Зубихин, работают 86 инженеров и конструкторов, но ещё 20 вакансий остаются незанятыми. И привлечь высококвалифицированные кадры, например, на завод «Уральские локомотивы» в Верхнюю Пышму не так-то легко. Сейчас инжиниринговая компания разрабатывает новые виды железнодорожной техники.

– Наши инновационные тепловозы дают значительную экономию в потреблении дизельного топлива, – пояснил в интервью «МоЖ» Антон Зубихин. – Нами произведён и освоен новый двухдизельный маневрово-вывозной односекционный тепловоз ТЭМ14, который позволяет экономить потребление дизельного топлива на 30% в сравнении с тепловозом предыдущего поколения ТЭМ7А. Помимо этого в нашем холдинге выпущен тепловоз с гибридным приводом ТЭМ9Н, который проходит сейчас сертификационные испытания. Данный тепловоз позволяет экономить до 70% топлива в сравнении с четырёхосными тепловозами предыдущего поколения.

В ходе мероприятия основное внимание участники заседания уделили обмену опытом в разработке технологий в таких отраслях промышленности, как железнодорожное машиностроение, авиа- и судостроение, автомобиле- и станкостроение, электротехника. Общий вывод таков: сегодня важно обмениваться мнениями и знаниями между различными инжиниринговыми центрами, чтобы в дальнейшем каждая компания могла успешно выстраивать корпоративную работу.

Поддержи заявку России