19 Апреля 2013
Договорились о поставках, Гудок

На российские железные дороги к 2020 году поступит 350 электровозов нового поколения. Соглашение об этом заключили ОАО «РЖД», Группа Синара и концерн Siemens AG восьмого апреля в Ганновере.

Документ подписали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский и председатель правления Siemens AG Петер Лёшер. В договоре говорится о производстве грузовых электровозов переменного и постоянного тока. Это четырёхосные одно­секционные машины с асинхронным тяговым приводом, которыми занимается завод «Уральские локомотивы», – совместное предприятие Группы Синара и Siemens AG.

– То, что мы делаем, это не повторение прошлого. Мы создаём производство, которого никогда в России не было, – отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Стороны договорились также об организации технического обслуживания и ремонта локомотивов. До октября 2014 года будет подписан дополнительный документ, который определит конкретные сроки и объёмы поставок на каждый год. На Свердловской магистрали современные грузовы­е электровозы постоянного тока серии 2ЭС10 «Гранит» эксплуатируютсяс 2011 года.

– Сейчас на дороге работает 50 «Гранитов». В этом году их парк пополнит ещё 31 электровоз, – рассказал главный инженер Свердловской дирекции тяги Дмитрий Онисько. – Один такой локомотив может заменить трёхсекционный грузовой электровоз ВЛ-11. Благодаря своей мощности в 8800 кВт, он может вести состав весом до 6,3 тысяч тонн.

Все электровозы серии 2ЭС10 базируются в локомотивном эксплуатационном депо Пермь-сортировочная и курсируют на участках Екатеринбург – Балезино и Екатеринбург – Дружинино.

Что касается машины переменного тока, то она ещё разрабатывается на заводе «Уральские локомотивы». Презентация опытного образца ожидается в сентябре этого года на международной выставке EXPO-1520 в Щербинке.

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

Поддержи заявку России