27 Февраля 2013
В Архызе ведется строительство второй канатной дороги, Официальный сайт Главы КЧР

В архызском ущелье, где реализуется пилотный проект Северо-Кавказского туристического кластера всесезонный курорт "Архыз", активными темпами идет строительство подвесной канатной дороги гондольного типа. Светлана Казиева выяснила, когда можно будет прокатиться на новой канатке и как и идет строительство подводящей инфраструктуры.

Свежевыложенное дорожное полотно из поселка Архыз ведет прямо к строящемуся курорту. Год назад этот путь по грунтовой дороге занимал около получаса, сейчас с комфортом можно добраться минут за семь. Да и трассе теперь не страшны сточные воды и сели. Выполнены все дренажные работы, остались дороги в самом поселке. Но это временно. Сейчас по ним проезжает тяжеловесная техника. Весной все будет заасфальтировано. Кроме дороги к поселку проложен магистральный водопровод протяженностью около восьми километров, построено здание водоподготовки, очистные сооружения, система канализации, газо-магистраль, высоковольтная линия электропередачи, станция МЧС. Таким образом, республика выполнила все взятые обязательства по подведению коммуникационной инфраструктуры и практически предоставила готовила инвестиционную площадку «под ключ».

Якорный инвестор проекта, компания Группа Синара, ведет строительство горнолыжной и гостиничной инфраструктуры.

Марат Узденов, исполнительный директор ОАО «Архыз-1650»: «Мы запускаем в марте две гостиницы. Одну классом «три звезды» на 40 номеров и вторую классом «четыре звезды» на 60 номеров с пристроенным рестораном на 60 посадочных мест».

И, наконец, строительство второй очереди подвесной пассажирской канатной дороги гондольного типа. Все опоры готовы. Нижнюю приводную станцию установили еще в декабре. Протяженность новой «канатки» 2 340 метров с пропускной способностью 2 400 пассажиров в час.

Виталий Перепелица, прораб, начальник монолитных работ ЗАО «Гортехпроектпоставка», группа компаний «Горимпекс»: «Сейчас строительство уже на заключительном этапе. Как вы видите, слева у нас стоит катушка с основным тросом, которая в ближайшее время будет раскатываться, после чего будет производиться дефектоскопия каната, будут вешаться кабинки и пробный пуск нашей «канатки».

Канатная дорога была построена в очень сжатые сроки – всего за пять месяцев. Но строители говорят, что все сделано по технологическим нормам, ведь группа компаний «Горимпекс» имеет большой опыт в строительстве канатных дорог. Официальное открытие второй очереди канатной дороги запланировано на март этого года.

Кабины гондольного типа ждут своего часа. Первые туристы смогут прокатиться в них - подняться на высоту более 2 000 метров и полюбоваться красотами Архыза.