26 Декабря 2012
Транспортный грант. В следующем году отечественные предприятия машиностроения получат значительную господдержку, Гудок

– Антон Владимирович, какие возможности для машиностроительных предприятий открывает принятая в декабре госпрограмма «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности на период до 2020 года»?

– Она учитывает интересы всего отечественного машиностроения и позволяет сформировать долгосрочный заказ на приобретение подвижного состава. В программе прописаны две основные формы поддержки машиностроения. Это финансирование в соответствии с госконтрактами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в объёме 50%. И субсидирование 2/3 процентной ставки рефинансирования на технологическое перевооружение предприятий. На эти цели в следующем году в бюджете Минпромторга предусмотрено более 3 млрд руб.

– Каковы действия ОПЖТ после принятия госпрограммы?

– Руководством Партнёрства поддержана инициатива о подготовке и подписании с Министерством промышленности и торговли России в 2013 году базового соглашения о сотрудничестве. В его рамках предлагается обозначить основные вопросы взаимодействия между министерством и ОПЖТ по реализации госпрограммы. ОПЖТ может стать координатором выработки перспективных программ НИОКР до 2020 года. Кроме того, ОПЖТ может вести разъяснительную работу для предприятий отрасли по вопросам получения госсубсидий при модернизации производств.

– Есть ли уже конкретные примеры государственно-частного партнёрства?

– Примеров много. Так, маневровый двухдизельный тепловоз ТЭМ14, c повышенными показателями по энергоэффективности, был разработан центром инновационного развития «Синара – Транспортные машины» за счёт средств Минпромторга по программе поддержки НИОКР. Государственный грант на разработку – более 80 млн руб. В 2012 году будет выпущено пять тепловозов, а в следующем году планируется произвести более 25 таких локомотивов.

• В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь

Реализация непрофильных активов
STM