3 Декабря 2012
Заместитель Полпреда в СКФО провел совещание с участниками строительства всесезонного курорта «Архыз», Официальный сайт Главы КЧР

3 декабря заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Максим Быстров, члены Правительства Карачаево-Черкесии, Президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский, руководство ОАО «Архыз-Синара», представители ОАО «Курорты Северного Кавказа» осмотрели строящиеся объекты всесезонного курорта «Архыз». После осмотра объектов подводящей и горнолыжной инфраструктуры, заместитель Полпреда в СКФО Максим Быстров провел оперативное совещание с участниками проекта. На совещании, в частности, рассматривались вопросы земельных отношений, обеспечения безопасности, вопросы технической сдачи объектов коммунальной и внутрипоселковой инфраструктуры в эксплуатацию. Участники совещания остались довольны ходом строительных работ и выразили уверенность, что работы будут завершены своевременно. После совещания президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский, отвечая на вопросы журналистов, высоко оценил темпы строительства объектов подводящей, горнолыжной и туристической инфраструктуры.

«Я восемь месяцев не был на объекте, и сегодня, приехав в Архыз, был приятно удивлен темпами строительства объектов инфраструктуры. Это серьезный прогресс. Дорога уже сделана, - практически до места, где расположен первый поселок курорта, мы доехали по асфальтовой дороге. Завершается также строительство газопровода, систем водоснабжения и канализации, запущена высоковольтная линия электропередач. Наша задача - синхронизировать сдачу объектов инфраструктуры, за которые отвечает республика, и сдачу объектов горнолыжной и туристической инфраструктуры, за которые отвечает Группа Синара», - сказал Дмитрий Пумпянский.

Он также сообщил, что в конце февраля 2013 года планируется сдать в эксплуатацию две из пяти строящихся гостиниц, которые возводит Группа Синара.

Кроме того, активными темпами идет строительство второй очереди канатной дороги.

«Сегодня заливают фундамент под опоры, уже две трети опор залиты, идет монтаж колон. На середину декабря намечен монтаж нижней приводной станции, на середину января - монтаж верхней приводной станции. К концу февраля объект планируется сдать в эксплуатацию», - отметил Дмитрий Пумпянский.

В свою очередь вице-премьер КЧР-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Смородин сказал, что все строительные работы идут по графику, и к концу декабря текущего года планируется сдать в эксплуатацию объекты подводящей инфраструктуры.