9 Ноября 2012
К строящемуся в Карачаево-Черкесии курорту «Архыз» подвели электричество, Официальный сайт Главы КЧР

Поселок Архыз - 1650, где ведется строительство объектов первой очереди всесезонного горно-туристического курорта «Архыз» в рамках проекта туристического кластера на Юге России, обеспечен электроэнергией в необходимом количестве. В соответствии с графиком работ, 15 октября были проведены индивидуальные испытания и пусконаладочные работы в тестовом режиме, 29 октября состоялось комплексное апробирование линии электропередач и пусконаладочные работы под нагрузкой. По результатам успешных испытаний все объекты генерации и распределения энергии на территории курортного поселка Архыз - 1650 были введены в эксплуатацию. В рамках проекта по электрификации курорта «Архыз» была построена новая подстанция 110/35/10 кВ и подводящая к ней от подстанции «Зеленчукская» высоковольтная линия 110 кВ протяженностью 54 км. Кроме того, на площадке установлены две понижающие подстанции 35/10 кВ, которые связаны с центральной подстанцией поселка Архыз - 1650 семикилометровыми линиями электропередач соответствующего напряжения, сообщает пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа». Всесезонный горный курорт «Архыз» выступает стартовой площадкой туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и республике Адыгея. Его реализация ведется по схеме государственно-частного партнерства. Ход строительства подводящей инфраструктуры к курорту - линий электропередач, дорог, газопровода, системы водоснабжения и канализации контролирует Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. До конца года работы по строительству подводящей инфраструктуры будут завершены в полном объеме. Проект предусматривает строительство четырех туристических поселков на 24 тыс. человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс. чел./день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 260 км. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс. чел./год.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно на спецсчет
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.