21 Ноября 2012
Горнолыжный комплекс "Архыз" заработает в полную силу в 2018 году, сообщил глава республики, ИТАР-ТАСС

Туристический горнолыжный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии заработает в полную силу в 2018 году, сообщил 21 ноября глава республики Рашид Темрезов.

Решение о создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее было принято правительством России в 2010 году. Проект предполагает создание одного из крупнейших горнолыжных кластеров в мире, состоящего из всесезонных туристско-рекреационных комплексов "Лагонаки" в Краснодарском крае и Адыгее, "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии, "Мамисон" в Северной Осетии, "Матлас" в Дагестане, "Цори" и "Армхи" в Ингушетии.

По словам главы Карачаево-Черкесии, в марте следующего года будет сдана вторая очередь канатной дороги и к декабрю следующего года горнолыжный курорт "Архыз" примет первых туристов.

"К 2018 году комплекс заработает на полную проектную мощность", - сказал Темрезов.

Он подчеркнул, что в КЧР идет активное строительство объектов курорта, в том числе пяти отелей. "На сегодняшний день закончено строительство инфраструктуры, построен газопровод, водоснабжение, защитные сооружения", - рассказал глава республики, отметив, что инженерная инфраструктура не заходит в Тебердинский заповедник.

Темрезов напомнил, что для инвесторов созданы все условия. В частности, для резидентов созданных туристско- рекреационных особых экономических зон действуют налоговые льготы. Кроме того, правительство России предоставляет инвесторам гарантии на некоммерческие риски в размере до 70 процентов от общего объема инвестиций. При этом, по словам глава КЧР, перед республикой стоит задача привлечения к участию в проекте в регионе малого и среднего бизнеса.

Поддержи заявку России