20 Ноября 2012
РЖД обсуждают с "Газпромом" и НОВАТЭКом вопросы инфраструктуры для заправки газотурбовозов, Прайм

РЖД взаимодействуют с "Газпромом", НОВАТЭКом и другими газоперерабатывающими компаниями в вопросе создания инфраструктуры для заправки газотурбовозов, сообщил заместитель начальника департамента технической политики РЖД Давид Киржнер на форуме "Газ России-2012". Он выразил надежду, что структуры, которые поставляют газ на рынок, создадут заправочные комплексы и позволят эффективно использовать его в качестве моторного топлива. "Количество локомотивов, которое мы готовы перевести на газ таково, что объемы их достаточно большие. Мы сегодня, к сожалению, вынуждены искать полигоны эксплуатации не там, где выгодно для РЖД, а там, где имеется сегодня сжиженный природный газ", - констатировал замначальника департамента. В качестве примера Киржнер привел ситуацию, когда маневровые тепловозы на 2014 год в первую очередь планируется поставить в район Тамбова, где строится завод по производству СПГ. Среди проблем, которые необходимо решить, помимо инфраструктуры для заправок газотурбовозов, Киржнер назвал принятие закона об использовании газомоторного топлива, создание специальной нормативной базы, которая бы позволила к моменту окончания изготовления локомотива иметь нормативную базу, для проведения сертификации. Кроме того, по его словам, надо установить на правительственном уровне максимальную цену на сжиженный природный газ, систему преференций, налоговых льгот и субсидий для организаций, производящих и эксплуатирующих технику на газомоторном топливе, внести изменения в законодательство, направленные на упрощение порядка землеотвода и оформления разрешительных документаций на строительство объектов газомоторной инфраструктуры.

Киржнер напомнил, что магистральный газотурбовоз будет изготавливать "Синара – транспортные машины" на Людиновском тепловозостроительном заводе, маневровый газотепловоз будет строиться на базе Брянского машиностроительного завода (входит в состав "Трансмашхолдинга").

Газотурбовоз - локомотив с газотурбинным двигателем или комбинированным двигателем, соединенным с газовой турбиной. В 2007 году по инициативе РЖД изготовлен опытный газотурбовоз ГТ1-001 на базе электровоза ВЛ15-008. Локомотив имеет мощность более 11 тысяч лошадиных сил и способен развивать скорость до 100 километров в час, работает на сжиженном газе, а его двигатель аналогичен турбинам, используемым на самолетах стратегической авиации ВВС России. Первый промышленный образец газотурбовоза планируется выпустить в мае 2013 года. После этого будет проведена серия испытаний.

Поддержи заявку России