29 Ноября 2012
На вернисаж уральских художников пришли герои их картин о Людиново, городской сайт Людиново

В Народном музее истории тепловозостроительного завода прошла презентация арт-проекта «Летопись современного завода».

Этот инновационный проект реализуется Екатеринбургской галереей современного искусства, которая создана по инициативе президента группы Синара Д.А.Пумпянского. Перед молодыми художниками поставлена задача - возродить промышленный жанр в живописи в новых экономических условиях. Они уже создали ряд картин, отображающих работу уральских предприятий. В настоящее время проект реализуется на предприятиях, входящих в холдинг «Синара – Транспортные машины».

Летом на тепловозостроительном заводе побывали молодые художницы Екатерина Пензина, Алена Загребина и Мария Сергучёва. В течение недели они знакомились с предприятием, его историей, побывали в цехах, встречались с рабочими. Свои впечатления художницы зафиксировали в набросках и фотографиях. И вот, спустя всего несколько месяцев, всё это они воплотили в художественные образы на 23 полотнах. Это целая коллекция, которая отражает деятельность завода на современном этапе, передаёт атмосферу труда, дух тех, кто своими руками создаёт уникальные машины.

Открывая выставку, генеральный директор ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» И.С.Сениченков сказал:

- Сегодня мы познакомимся с уникальной выставкой, на которой представлены картины, показывающие наш завод в очень интересном и неожиданном ракурсе. Они ярко подчёркивают масштабность и важность работы тепловозостроителей. Считаю, что художники успешно справились с поставленной перед ними задачей. Хочу поблагодарить их за создание очередной страницы летописи нашего предприятия. Уверен, что экспозиция «Летопись современного завода» понравится и заводчанам, и горожанам, займет достойное место в нашем музее, будет способствовать развитию завода, повышать его престиж и привлекательность.

На просмотр выставки были приглашены руководители района, города, промышленных предприятий, представители общественности, творческой интеллигенции и, конечно же, герои картин – старший мастер рамно-тележечного цеха В.И.Бутов, мастер трубного участка сборочного цеха В.Я.Агешин, начальник тепловозомеханического цеха А.С.Гыченков, председатель заводского совета ветеранов В.Н.Саньков.

Особый интерес у участников презентации вызвали отличающиеся большой экспрессией картины Екатерины Пензиной «Человек-мотор», «Сердце тепловоза», «Колёсная пара».

Реализация непрофильных активов